”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やったね!にこまる!

2019-03-01 15:43:58 | お米 

2018年産 米の食味ランキングで

静岡県西部地区産の「にこまる」が5段階評価で最高評価の

「特A」に初めて認定されました。

  

  

にこまるは、九州沖縄農業研究センター(熊本県)で、

おにぎり用に開発された品種です。

冷めても硬くなりにくく、もちもちとした食感。

ふっくらとして、粘りがあるというのは日本人好みですよね。

   

昨年、秋ににこまるをたくさんいただいたので、

夫のお弁当にも大活躍してくれました。

  

  

県西部では、磐田市と袋井市で栽培されています。

高温に強く、暑い夏でも品質が安定しているのは、

ありがたいことですね。

  

またひとつ、袋井で誇れるものが増えました。ヽ(^o^)丿

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする