umesan畑の「紫の白菜」のことを載せたのは、
これが最後だと思います。
あそこまで大きくなったのに、収穫適期になった頃、
普通の白菜をあちこちからいただいたので、
そちらを食べるのに忙しく、ずっと畑にほったらかしになっていました。
本当は、こんな写真を載せたかったのに・・・。
【画像 お借りしました】
もう、畑でボロボロの状態だったので、
葉を一枚ずつはがし、こんな状態で冷蔵庫に入っています。
このまま食べても、あまりおいしくない。
味がしない・・・。
これは、収穫時期の問題なのか?
それとも、こういう品種なのか?
でも、紫色は加熱したら消えてしまう。
だから、生で食べています。
こちらは、
奥に見えるのは、紫白菜のコールスロー風。
手前は、普通の白菜とさば缶のスープを作り、
紫白菜をトッピングに使いました。
「2色の白菜とさば缶のスープ」と呼んでいます。
こちらは、
紅くるりの炊き込みご飯に寿司酢を混ぜて、ちらし寿司を作ったのですが、
具に紫白菜の塩もみも加えてあります。
奥のお味噌汁は、酒粕入りです。
こちらも、紫白菜と庭の葉ネギをトッピングに使っています。
来年、また紫の白菜を作ったら、収穫時期に気をつけよう。
あとは、どうやって食べようかな、今年の分・・・?