”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あわれ!!紫の白菜

2019-03-22 15:37:46 | 野菜

umesan畑の「紫の白菜」のことを載せたのは、

これが最後だと思います。

  

あそこまで大きくなったのに、収穫適期になった頃、

普通の白菜をあちこちからいただいたので、

そちらを食べるのに忙しく、ずっと畑にほったらかしになっていました。

   

本当は、こんな写真を載せたかったのに・・・。

【画像 お借りしました】

   

 

もう、畑でボロボロの状態だったので、

葉を一枚ずつはがし、こんな状態で冷蔵庫に入っています。

   

このまま食べても、あまりおいしくない。

味がしない・・・。

これは、収穫時期の問題なのか?

それとも、こういう品種なのか?

   

でも、紫色は加熱したら消えてしまう。

だから、生で食べています。

   

こちらは、

奥に見えるのは、紫白菜のコールスロー風。

手前は、普通の白菜とさば缶のスープを作り、

紫白菜をトッピングに使いました。

「2色の白菜とさば缶のスープ」と呼んでいます。

  

  

こちらは、

紅くるりの炊き込みご飯に寿司酢を混ぜて、ちらし寿司を作ったのですが、

具に紫白菜の塩もみも加えてあります。

奥のお味噌汁は、酒粕入りです。

こちらも、紫白菜と庭の葉ネギをトッピングに使っています。

  

 

来年、また紫の白菜を作ったら、収穫時期に気をつけよう。

あとは、どうやって食べようかな、今年の分・・・?

 

コメント
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