”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

和風麻婆豆腐

2023-06-09 00:27:36 | 食・レシピ

和風麻婆豆腐を作りました。

 

  

  

「和風」の秘密は、いただいたちりめん山椒を使っていること。

  

  

ちりめん山椒に使われている実山椒の香りを活かしたかったので、

豆板醤は使わずに、辛みのマイルドな唐辛子を使いました。

仕上げに、挽きたて和山椒をふりかけました。

  

 

ちりめん山椒の存在、わかりますか?

  

  

先月、手作りのちりめん山椒をいただき、

ご飯にのせたり、おにぎりにしたり、ちらし寿司にしたり、

楽しませていただきました。

最後は、和風麻婆豆腐で・・・。

  

ごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする