”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

トマトときゅうりと素麺と

2023-06-10 00:05:35 | 食・レシピ

ここ1~2ヶ月の間、テレワークランチによく登場したメニューです。

共通しているのは、トマトときゅうりと素麺を使っていること。

でも、タレはそれぞれ違っています。

  

  

こちらは、冷やし中華風でタレに自家製梅酒を使っています。

タレ(2人分)は、次の材料をひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。

 ・砂糖     大さじ1

 ・黒糖梅酒   大さじ2

 ・薄口醤油   大さじ3

 ・水      大さじ3

これにごま油大さじ1を加えます。

 

梅酒消費のため、工夫しています。(^-^;

  

  

こちらは、前にも載せたことがありますが、

タレは市販の麺つゆに、米酢とごま油を混ぜて作っています。

簡単に中華風の味になります。

  

  

こちらは、前の写真の料理のアレンジです。

市販の麺つゆに、バルサミコ酢とオリーブオイルを混ぜています。

トマトには乾燥バジルをふっていますので、

簡単にイタリアン風素麺になりました。

  

 

素麺は、茹で時間も短く、限られた時間でお昼を作るのに役立ちます。

薬味と麺つゆでいただくのも大好きなのですが、

飽きさせないように工夫しています。

「また、素麺!?」と言われないように・・・。(^O^)

 

 

コメント (2)
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