”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷蔵庫のお片付けメニュー

2023-06-28 00:01:24 | 食・レシピ

最近は、家庭菜園の野菜も採れるようになってきましたが、

この前までは、スーパーや直売所で野菜を購入していました。

それらの野菜が中途半端に残っているので、

お片付けも兼ねて、こんなご飯を作りました。

 

  

  

ガパオライスには、ピーマン(茨城県産)、パプリカがたっぷり入っています。

ホーリーバジルはないので、大葉(愛知県産)で代用しています。

  

   

ガパオライスの右上にあるカップに入ったものは、

きゅうりの冷たいポタージュです。

 

皮は剥かずに、ミキサーにかけています。

きゅうりは淡色野菜ですが、皮にはβ-カロテンが含まれており、

牛乳やオリーブオイルと合わせることで、β-カロテンの吸収率が高まります。

ディルを散らしています。(^-^)

  

  

そして、上の方に見えるのは、こちら。

焼いた厚揚げをチリソースでいただきました。

  

実は、ブログのお友達のあみんさんが、

タイ料理店で、お豆腐の揚げたものをチリソースで召し上がっていらして

とてもおいしそうだったので真似しました。(*'▽')

 

と言っても、私はズボラなので厚揚げをオーブントースターで焼いただけ。

でも、チリソースは自分で作りましたよ。

市販のチリソースには、にんにくが入っているので、自分で作るしかない!!

  

 

何となくタイ料理っぽくなったご飯でした。

おいしくお片付けできました。

また、明日からゴールディーと夏すずみの生活に戻ります。(^^ゞ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする