”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

シャドークイーンで実験色々

2023-06-13 00:04:42 | 野菜

先日、じゃがいものシャドークイーンを試し掘りしたことを

書かせていただきました。

   

その後、スープ、サラダでこんな実験?、いや遊びをしていました。

  

まず、スープですが、アントシアニンは水に溶けだす性質があるので

こうなることは予測できました。(^-^;

  

野菜スープに入れてみると、

やはり、スープの色が青っぽくなってしまい、

いくらスープがおいしくても、食欲のわく色ではありませんよね。

  

  

それなら、ポタージュにしてみよう!!

ということで、豆乳ポタージュにしてみました。

やさしい甘みがあって、味は気に入りました。

色は賛否両論。

きれいという人もいれば、何かぼんやりしているという人も…。

  

 

この豆乳ポタージュにレモン汁を垂らすと

垂らしたところがピンクになります。

  

  

きれいなピンク色を目指そうとすると、レモン汁がそれなりに必要。

元の味を損なうような酸っぱいスープになってしまうので、

それなら、冷たいヨーグルトスープにする方がいいかもしれません。

 

  

ポテトサラダは、レモン汁を効かせたマヨネーズで和えました。

  

  

ゆで卵とディルを加えたポテサラですが、

だんだん卵の白身が青くなっていきました。

シャドークイーンでポテサラを作るなら、

あまり具はごちゃごちゃ入れない方が、色はきれいに出るかも!!

  

 

まだまだ、改良すべき点はたくさんあります。

おいしく、美しく食べることができるように、もっと精進いたします。

 

 

※ポテチやフライドポテトにすれば、色は美しく保てることはわかっておりますが、

 全部、揚げ物にするわけにもいかないので

 それ以外の方法を試しております。(^O^)

 

コメント (2)
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