夫がパンを焼いてくれました。
ライ麦全粒粉入りくるみパンです。
ライ麦特有の味と香り、くるみの香ばしさが楽しめる贅沢なパンです。
パンは、私の留守中に焼かれることが多いです。
パンが焼かれていると、そこで予定が変わります。
パンに合うメニューを考えます。
今回は、このようになりました。
簡単ザワークラウト、あらびきペッパーソーセージ
ザワークラウトと言っても、短時間でできる簡単なものです。
ソーセージは、夫が直売所で買ってきました。
遠州森町 入鹿ハムの「あらびきペッパーソーセージ」です。
脂身が少なく、お肉の味と食感が感じられます。
パンにバターをぬって、ザワークラウトをのせて食べると
得も言われぬおいしさ!!
デリシャスゴーヤと梨のサラダ
梨(幸水)とデリシャスゴーヤを
オリーブオイル、お酢、塩、こしょうといったシンプルドレッシングで和え、
冷蔵庫で冷やしておきます。
梨の甘みとゴーヤのほろ苦さがよく合います。
じゃがいもとさば水煮缶の豆乳グラタン
じゃがいもは、家庭菜園のホッカイコガネですが、
食感がねっとりからホクホクに変わってきました。
今日も、おいしいパンをごちそうさまでした。
この前、「あなたのご主人ってパン職人?」って言われました。(笑)
パン職人になりたかったのかなぁ・・・。