”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫作 ライ麦全粒粉入りくるみパン

2024-09-27 21:29:21 | ブログ

夫がパンを焼いてくれました。

 

ライ麦全粒粉入りくるみパンです。

 

ライ麦特有の味と香り、くるみの香ばしさが楽しめる贅沢なパンです。

  

  

パンは、私の留守中に焼かれることが多いです。

パンが焼かれていると、そこで予定が変わります。

パンに合うメニューを考えます。

  

  

今回は、このようになりました。

  

  

 

  

簡単ザワークラウト、あらびきペッパーソーセージ

ザワークラウトと言っても、短時間でできる簡単なものです。

ソーセージは、夫が直売所で買ってきました。

遠州森町 入鹿ハムの「あらびきペッパーソーセージ」です。

脂身が少なく、お肉の味と食感が感じられます。

  

パンにバターをぬって、ザワークラウトをのせて食べると

得も言われぬおいしさ!!

  

  

  

デリシャスゴーヤと梨のサラダ

梨(幸水)とデリシャスゴーヤを

オリーブオイル、お酢、塩、こしょうといったシンプルドレッシングで和え、

冷蔵庫で冷やしておきます。

梨の甘みとゴーヤのほろ苦さがよく合います。

  

  

  

じゃがいもとさば水煮缶の豆乳グラタン

じゃがいもは、家庭菜園のホッカイコガネですが、

食感がねっとりからホクホクに変わってきました。

  

  

 

今日も、おいしいパンをごちそうさまでした。

 

この前、「あなたのご主人ってパン職人?」って言われました。(笑)

パン職人になりたかったのかなぁ・・・。

 

コメント (2)
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