”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

巨木になったモロヘイヤで緑のとろろ

2024-09-23 19:59:48 | 食・レシピ

この日の記事にも、モロヘイヤが巨木化したことを書いておりますが、

懲りない我が家は、またまたモロヘイヤを巨木化させてしまいました。

  

こうなると、収穫と言うよりは伐採!!

で、伐採したら、1mは超えていました。

玄関前の象の置き物が支えてくれています。(^-^;

  

  

  

とりあえず、きれいな葉だけを摘んで

さっと茹でました。

  

  

  

かつおの厚削りでだしをとり、

みりん、薄口醤油、塩で味付けしたお汁と一緒にミキサーでガ~~っ!!

  

 

  

  

お昼ご飯は、緑のとろろ汁をいただきました。(^-^)

これは、おいしかった~♪

  

  

  

ブログでいつも勉強させていただいているkazmelonさんが

今年のモロヘイヤの様子を載せていらして、

その美しさと比べたら、我が家のモロヘイヤが別の植物に見えてきました。(>_<)

 

もちろんプロの生産者様と趣味の家庭菜園を比べること自体、

大変失礼なことなのですが、思い切って質問してみると

「モロヘイヤは20cmくらいで摘み取り、摘芯を何回も繰り返すと、

いつまでも軟らかく食べられますよ。」と教えてくださいました。

 

  

kazmelonさん、ありがとうございました。

  

  

伐採後のモロヘイヤ、あとどのくらい穫れるのかわかりませんが、

今度こそ、20cmサイズのみるいモロヘイヤを!!(^^)v

 

コメント (2)
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