JAとぴあ浜松さんには若いママのグループで、
「ガーベラグループ」というものがあります。
今日は、そのママたち対象に干し野菜講座をやらせていただきました。
干し野菜を並べてみました。
何の野菜(果物)を干したものか当ててもらいました。
そして、干し野菜の基礎をお伝えしました。
野菜の切り方、並べ方、干すための道具、干し時間、
保存法、活用法などなど・・・。
実際に私が使っている干しざるや干し網も見ていただきましたが、
一番ウケる干し方は、こちらです。
ガーベラグループさんは勉強熱心で、
干し野菜未経験者ばかりなので、事前に予習をしたいとの
申し出がありました。
ですから、資料も早めにお渡ししたのですが、
そのせいか、活発な質問が飛び交いました。
そして、いよいよ、干し野菜を使ったクッキングです。
干すまでは誰でも出来るのですよ。
そこから先が、どう使っていいのかわからない人が多いのです。
今回は
・季節外れの野菜も干し野菜なら楽しめる。
・だし要らずの干し野菜味噌汁
・生食が当たり前の野菜を干してみる
・子供が苦手な野菜を干したらどうなる?
・干しキウイでスイーツを
という5つのテーマで、調理実習を行いました。
これは、子供が苦手なピーマンを干したものを使っています。
干したキウイのチョコレートがけにトライ!
今度のバレンタインは、これを作ると言う声が!!(*'▽')
お料理の完成です。
試食中の皆さん。
ずっと笑い声と、託児ルームからの泣き声が聞こえる
賑やかなお教室でした。
ガーベラグループのママたちは、毎日の暮らしと子育てを楽しむ
すてきな方たちばかりでした。
楽しい時間をありがとうございました。
今回、この講座を企画してくださいましたJAとぴあ浜松 東南地区ご担当者様、
心から感謝申し上げます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます