”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

月世界

2017-09-28 12:56:28 | お菓子

富山の銘菓、月世界(つきせかい)をいただきました。

   

  

箱の中から、和紙で丁寧に包まれたものが出てきました。

 

  

   

これが月世界です。

    

口の中で、ほろほろと崩れ、ふわっと溶けていきます。

これは、卵白を泡立てて作るメレンゲ菓子なのかなぁ・・・と思ったら・・・。

卵白と卵黄、両方が使われています。

そう言えば、この表面や断面にに黄色の部分があります。

 

卵黄と卵白を別々に泡立ててから混ぜ合わせ、

白双糖(俗に言うザラメ)と和三盆の糖蜜に寒天を加えて、

淡雪のように固めた後、乾燥させています。

 ※和三盆については、こちらに書かせていただいております。

  

甘さもすっきりとして、すーっと口の中に消えていきます。

きちんとお茶を淹れて、いただきたくなるお菓子です。

 

10月4日の中秋の名月は、月世界をいただきながら鑑賞したいです。

それまで、あと2つは取っておかなきゃ!! (^-^;

 


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