新潟県中越地方の中山間地で作られている神楽南蛮については、
こちらでも書かせていただきました。
この辛さを利用して、こんなおみそを作ってみました。
神楽南蛮みそ
【材料】作りやすい分量
神楽南蛮 2個、 サラダ油 大さじ1
みそ 1/3カップ
みりん 大さじ2、 砂糖 小さじ2、
だし 1/2カップ
【作り方】
1.神楽南蛮は粗みじんに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
3.みそを入れ、香ばしくなるまで炒める。
4.みりん、砂糖、だしを加え、
汁気がなくなるまで煮詰める。
神楽南蛮の種は1個分だけ入れましたが、
これはお好みで!!
こんなふうに、きゅうりに付けると止まりませよ。(^^)
もちろん、ご飯の友としても最高です。(^^♪
最後に2個だけ残った神楽南蛮を
できるだけ長く楽しみたくて
保存がききそうなものを作りましたが、
すぐになくなっちゃいそうですね。^_^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます