”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

神楽南蛮みそ

2015-09-29 10:06:21 | 在来種 伝統野菜

新潟県中越地方の中山間地で作られている神楽南蛮については、

こちらでも書かせていただきました。

  

この辛さを利用して、こんなおみそを作ってみました。

 

  

 

神楽南蛮みそ

【材料】作りやすい分量

 神楽南蛮  2個、  サラダ油  大さじ1

 みそ  1/3カップ

 みりん  大さじ2、  砂糖  小さじ2、  

 だし  1/2カップ

   

【作り方】

 1.神楽南蛮は粗みじんに切る。

 2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

 3.みそを入れ、香ばしくなるまで炒める。

 4.みりん、砂糖、だしを加え、

  汁気がなくなるまで煮詰める。

 

神楽南蛮の種は1個分だけ入れましたが、

これはお好みで!!

 

  

こんなふうに、きゅうりに付けると止まりませよ。(^^)

 

もちろん、ご飯の友としても最高です。(^^♪

 

  

最後に2個だけ残った神楽南蛮を

できるだけ長く楽しみたくて

保存がききそうなものを作りましたが、

すぐになくなっちゃいそうですね。^_^;

 


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