家庭菜園のサボイキャベツが収穫期を迎えました。
初収穫です!!
葉脈がくっきりしているので、硬そうに見えるかもしれませんが、
意外とふわっとしていて、
特に太い軸の部分にサクッと包丁が入ったのは驚きでした。
サボイキャベツと言ったら、やっぱりロールキャベツですよね。
ロールキャベツを作って、おでんに加えました。
新じゃが、磐田産フルティカ(中玉トマト)も入っているので、
初夏のおでんかな? (^^♪
サボイキャベツの葉脈におだしがしっかりしみ込んでいました。
やはり、これが煮込み料理に向く理由なんでしょう。
さあ、他にどんなふうに使っていきましょうか?
茹でておひたしとかもおいしそうです。
炒め物や生食はどうなんだろう?
しばらく実験料理が続きそうです。(^-^)
初夏のおでん、新野菜がたくさんで、栄養もありそう~美味しそうです。
今夜私もロールキャベツを作る予定でした。
(昨日キャベツをゲットしました。)
大根もじゃがいももあるからおでん風にしてみようかな。
コメントありがとうございます。
キャベツ、本当に高いですよね。(T_T)
そんな中、サボイキャベツが採れたことはすごくうれしいです。
でも、生食に向くのか、これから実験していきますね。
りりんさんもロールキャベツを作るご予定ですか?
ロールキャベツは、味付けでどんなふうにも変化するので、
楽しいですよね。(^^♪
トマト味も豆乳煮込みも好きですが、
暑い時期はすっきり和風とかコンソメがおいしいのかなぁ。
夕ご飯が楽しみですね!!(^_-)-☆