”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ついに玉取茸を食べました!

2019-11-14 10:31:14 | 野菜

ずっと、その名前は聞いていたけれど、

販売しているところも限られているので、

なかなか買えずにいた椎茸があります。

それが、玉取茸。

先月、藤枝の八百屋 本陣さんに伺った時に購入することができました。

   

  

  

まず、玉取というのは地名です。

藤枝市岡部町玉取の玉取農園さんが栽培されている菌床椎茸で、

その菌床は、同じ玉取にある「マッシュセンターおかべ」にて製造され、

製造から培養、収穫まで玉取で行っていることから、

「玉取茸」という名付けられました。

  

名付け親は、イタリアンレストランNORIさんの西谷シェフ。

NORIさんのお料理は、こちらです。

  

 

肉厚で、ボリュームがあるんですよ。

  

   

この食べ方が一番、ボリューム感、ジューシーさを味わえたかな?

●玉取茸の味噌マヨ焼き

味噌とマヨネーズを混ぜたものを、カサの内側に塗り、

オーブントースターで5分ほど焼くだけですよ。

  

  

厚めにスライスして、ネギと炒め、

お醤油とお酒で味付けしただけのものも香ばしくて、

ご飯のおかずにピッタリでした。

スライスしても、歯ごたえとジューシーさは健在!!

  

 

玉取茸の食べられるお店、買えるお店はこちらです。

また、食べたいから藤枝に遊びに行こうかな?

 


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