ずっと、その名前は聞いていたけれど、
販売しているところも限られているので、
なかなか買えずにいた椎茸があります。
それが、玉取茸。
先月、藤枝の八百屋 本陣さんに伺った時に購入することができました。
まず、玉取というのは地名です。
藤枝市岡部町玉取の玉取農園さんが栽培されている菌床椎茸で、
その菌床は、同じ玉取にある「マッシュセンターおかべ」にて製造され、
製造から培養、収穫まで玉取で行っていることから、
「玉取茸」という名付けられました。
名付け親は、イタリアンレストランNORIさんの西谷シェフ。
NORIさんのお料理は、こちらです。
肉厚で、ボリュームがあるんですよ。
この食べ方が一番、ボリューム感、ジューシーさを味わえたかな?
●玉取茸の味噌マヨ焼き
味噌とマヨネーズを混ぜたものを、カサの内側に塗り、
オーブントースターで5分ほど焼くだけですよ。
厚めにスライスして、ネギと炒め、
お醤油とお酒で味付けしただけのものも香ばしくて、
ご飯のおかずにピッタリでした。
スライスしても、歯ごたえとジューシーさは健在!!
玉取茸の食べられるお店、買えるお店はこちらです。
また、食べたいから藤枝に遊びに行こうかな?
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