藤枝の八百屋 本陣さんで買ったゆず胡椒。
本陣さんのお知り合いの方の手作りだそうです。
ゆず胡椒専用のフードプロセッサーがあるらしいですよ。
唐辛子の辛みが移って、他のものに使えないとのこと。
本陣さんで試食させていただいたのですが、
爽やかなゆずの香り酸味に唐辛子の辛みが加わって、
とっても鮮烈!!
まず、お刺身と湯豆腐に。
おでんの辛子の代わりに、ゆず胡椒。
こちらは、ハニーマスタードならぬ、
ハニーゆず胡椒で焼いたチキンです。
1枚(300gくらい)の鶏むね肉(もも肉でもOK)に、
塩、こしょうで下味を付けたら、
・ゆず胡椒 大さじ1
・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
を混ぜたものと一緒にビニール袋に入れて、よく揉んでおきます。
1時間以上冷蔵庫に入れて、味をなじませたら、
フライパンでじっくり焼いていきます。
これは、かなりおいしいですよ!
お試しくださいね。(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます