”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

本陣さんのゆず胡椒

2019-11-13 14:04:28 | 調味料

藤枝の八百屋 本陣さんで買ったゆず胡椒。

本陣さんのお知り合いの方の手作りだそうです。

ゆず胡椒専用のフードプロセッサーがあるらしいですよ。

唐辛子の辛みが移って、他のものに使えないとのこと。

  

 

本陣さんで試食させていただいたのですが、

爽やかなゆずの香り酸味に唐辛子の辛みが加わって、

とっても鮮烈!!

  

 

まず、お刺身と湯豆腐に。

  

  

 

おでんの辛子の代わりに、ゆず胡椒。

  

  

 

こちらは、ハニーマスタードならぬ、

ハニーゆず胡椒で焼いたチキンです。

1枚(300gくらい)の鶏むね肉(もも肉でもOK)に、

塩、こしょうで下味を付けたら、

・ゆず胡椒  大さじ1

・はちみつ  大さじ2

・レモン汁  大さじ1/2

を混ぜたものと一緒にビニール袋に入れて、よく揉んでおきます。

   

1時間以上冷蔵庫に入れて、味をなじませたら、

フライパンでじっくり焼いていきます。

   

これは、かなりおいしいですよ!

お試しくださいね。(^_-)-☆

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田子散策 | トップ | ついに玉取茸を食べました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

調味料」カテゴリの最新記事