やってみたいことがあり、たこ焼を作りました。
材料はこちらです。
キャベツは天使のキャベツ
ピンク色のみじん切りは、自家製紅生姜
丸で囲ってあるものは何かわかりますか?
それは、こちら。
豊橋の老舗かつぶし屋さん、丸文岩瀬商店さんの「かつぶし屋の踊り子」。
かつお節を贅沢に使用したちょっとピリ辛のおせんべいで、
NHKの朝ドラ「エール」にも登場した人気商品です。
これを具に加えて焼きます。
いつも、この状態で丸くなるのかひやひやします。(^-^;
無事焼き上がりました!!
仕上げに「花けずり」をぱらりと散らします。
焼きたては熱いので、おだしも用意します。
こちらにも「花けずり」を。
おだしで食べると、少しだけ冷めるような気がします。
熱々のたこ焼の中で、「かつぶし屋の踊り子」は軟らかくなり、
そこからうまみがしみ出てきます。
たこ焼のおいしさが断然UP!!
「花けずり」も加わって、極上のたこ焼となりました。
実験成功です!!
ごちそうさまでした。(^-^)
たこ焼きはソースで
食べるのも良いけど
出汁で食べるのも良いですよね〜
たこ焼器を買って間もないので、毎回ドキドキ。
でも、楽しく焼いていますよ。
たこ焼をおだしで食べるの、おいしいですよね。
真衣さんの脚、驚異の回復力ですね。
午後も穏やかにお過ごしください。(^^)/