田舎のいただきモノはハンパない!!
今回は、紅芯大根が2.7kg届きました。
規格外で出荷できないそうです。
割れているものは、我が家で使い、比較的きれいなものは
お友達に手伝っていただきました。(^-^)
こんなカレーを作りました。
紅芯大根のココナッツミルクカレーです。
大きめにカットした紅芯大根とおろしたものを入れて煮ました。
ココナッツミルクに赤い色が溶け出して、きれいなピンク色に。
さらにおろしたものをトッピング。
ご飯は、バスマティライスにターメリックを入れて炊きました。
付け合わせは、プチベール、白菜とディルのサラダ、
そして紅芯大根の浅漬けも!!
このカレーは、市販のカレーペーストは使わずに、
自家製柚子こしょう(赤)を使っています。
かなり辛いです。(@_@;)
でも、紅芯大根はすごく甘みがあります。
食べている間、「辛い!!」「甘いよね、大根」を繰り返します。
やさしいピンク色のカレーで春が来たような気分になりますが、
甘く見てはいけません・・・。(笑)
ピンクのココナツ入りカレー。
見た感じ辛くなさそうに見えます。
一度頂いてみたいです。\(^-^)/
彩りが綺麗な一皿ですね。
こちら今夜は、昨日と違い冷えています。
温かくしてお過ごし下さい。
葉っぱ。
そうですよね。
見た目は甘~く見えますよね。
ところが、自家製柚子こしょうを大さじ1と1/2入れたら、辛い、辛い。
夫は汗だくになって食べていました。(^-^;
寒暖差が激しい上に、花粉まで舞ってきて…。
体調管理にお気をつけくださいね。