ついに、すべてのお料理に家庭菜園の野菜を使えるようになりました!!
ゴールディーしか採れなかった頃から見ると、夢のようです。
●鰺とべにくり(かぼちゃ)の南蛮漬け
「かぼちゃは、甘くてご飯のおかずにならない。」とおっしゃる方には、
素揚げにして南蛮漬けに加えることをお勧めしています。
酸味と香味野菜の香りでおいしくいただけます。
●デリシャスゴーヤと豚肉の甘辛炒め
今までオクラで作っていたものをゴーヤに替えただけですが、
こちらもおいしかった!!
●トマトときゅうりのぬか漬け
スーヨー(斜め切り)と夏すずみ(小口切り)、
アイコとイエローアイコをぬか漬けにすると、
違いがはっきりとわかって面白かったです。
アイコはぬか漬けにすると、酸味はそのままで濃厚な味わいになります。
イエローアイコは、酸味がなくなり、甘みが際立ちます。
スーヨーは、皮が薄くてパリッとした食感なので、
ぬか漬けにすると、爽やかな味と香りがダイレクトに伝わってきます。
夏すずみは、やわらかな食感で、スーヨーよりも甘みを感じます。
ただ、スーヨーと夏すずみは形が全く違います。
上がスーヨーで、下が夏すずみ。
スーヨーは、細長くて曲がりもあります。
夏すずみは太さが割と均一です。
夏すずみは、ぬかがよく馴染み、どこを切っても味が安定していますが、
スーヨーは、部位によってよく漬かっている所とそうでない所があります。
これは、2種類を漬物にしてみなければ、わからないことでした。
まだまだ、きゅうりとゴーヤが優勢の毎日ですが、
これからオクラの量も増えてくるのかな?
モロヘイヤの成長も楽しみです。(^-^)
四葉きゅうり しっかりとした歯ごたえ 美味しいですね!
ぬか漬け 美味しそうですね。
デリシャスゴーヤ 楽しみです!
四葉きゅうりはぬか漬けが本領発揮という気がします。
ご飯が欲しくなります。(^-^)
デリシャスゴーヤ、気に入っていただけるとうれしいです。
コメントをいただき、ありがとうございます。