”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

家庭菜園の野菜が全部のお料理に!

2023-07-18 00:04:28 | 食・レシピ

ついに、すべてのお料理に家庭菜園の野菜を使えるようになりました!!

ゴールディーしか採れなかった頃から見ると、夢のようです。

  

 

●鰺とべにくり(かぼちゃ)の南蛮漬け

「かぼちゃは、甘くてご飯のおかずにならない。」とおっしゃる方には、

素揚げにして南蛮漬けに加えることをお勧めしています。

酸味と香味野菜の香りでおいしくいただけます。

  

  

●デリシャスゴーヤと豚肉の甘辛炒め

今までオクラで作っていたものをゴーヤに替えただけですが、

こちらもおいしかった!!

  

  

●トマトときゅうりのぬか漬け

スーヨー(斜め切り)と夏すずみ(小口切り)、

アイコとイエローアイコをぬか漬けにすると、

違いがはっきりとわかって面白かったです。

  

アイコはぬか漬けにすると、酸味はそのままで濃厚な味わいになります。

イエローアイコは、酸味がなくなり、甘みが際立ちます。

スーヨーは、皮が薄くてパリッとした食感なので、

ぬか漬けにすると、爽やかな味と香りがダイレクトに伝わってきます。

夏すずみは、やわらかな食感で、スーヨーよりも甘みを感じます。

  

ただ、スーヨーと夏すずみは形が全く違います。

上がスーヨーで、下が夏すずみ。

スーヨーは、細長くて曲がりもあります。

夏すずみは太さが割と均一です。

夏すずみは、ぬかがよく馴染み、どこを切っても味が安定していますが、

スーヨーは、部位によってよく漬かっている所とそうでない所があります。

これは、2種類を漬物にしてみなければ、わからないことでした。

  

 

まだまだ、きゅうりとゴーヤが優勢の毎日ですが、

これからオクラの量も増えてくるのかな?

モロヘイヤの成長も楽しみです。(^-^)

 


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2 コメント

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四葉きゅうり (gengegenge)
2023-07-18 04:51:18
おはようございます。
四葉きゅうり しっかりとした歯ごたえ 美味しいですね!
ぬか漬け 美味しそうですね。
デリシャスゴーヤ 楽しみです!
返信する
Re:四葉きゅうり(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-07-18 06:26:34
gengengengeさん、おはようございます。
四葉きゅうりはぬか漬けが本領発揮という気がします。
ご飯が欲しくなります。(^-^)
デリシャスゴーヤ、気に入っていただけるとうれしいです。
コメントをいただき、ありがとうございます。
返信する

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