”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

つるなしやっこを食べてみた!!

2023-07-19 00:00:30 | 食・レシピ

今回は、家庭菜園のこちらの野菜でご飯を作ります。

つるなしやっこ(かぼちゃ)、あばしゴーヤ、京みどり(ピーマン)、白オクラ

  

  

作ったお料理は、こんな感じになりました。

「何が何でも全種類使うぞ!!」感が出ていますね。(^-^;

  

  

こちらは、麻婆ゴーヤチャンプルーとでも言いましょうか?

ゴーヤチャンプルーの材料(あばしゴーヤ、豚肉、木綿豆腐)を

麻婆風にしただけなんですが、

同じ材料でも目先が変わって、おもしろいですよ。

上に散らしてあるのは、京みどり(ピーマン)の粗みじん切り。

  

  

白オクラは、数が採れないので相変わらず、冷奴にトッピング。

今回はみょうがも一緒に。

  

  

そして、そして、これが私の大好物。

つるなしやっこで作ったかぼちゃのいとこ煮です。

かぼちゃと小豆を煮るのですが、我が家には小豆がないので

缶詰めのゆで小豆を使って手抜きしました。(^-^;

  

このお料理の存在を知ったのは、桜田淳子さんのインタビュー記事でした。

(その頃、淳子さんは独身でした。)

「かぼちゃのいとこ煮は、常に食卓に並んでいます。」と答えているのを見て、

自分でも真似して作るようになりました。

  

ところが、つるなしやっこ、採るのが早かった!!

採ったのは今月の初め。

その時、つるが枯れていないのに気づいて、「早かったかも!!」と

今日まで追熟させておいたのですが・・・。

やっぱりみるかった!!(「みるい」は静岡弁で、未熟な状態、軟らかい状態を指します。)

ホクホクというよりは、ねっとり、あっさり…。

日本かぼちゃのような食感です。

 

かぼちゃ、難しいですね。(T_T)

 


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2 コメント

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かぼちゃのいとこ煮 (りりん)
2023-07-19 13:50:13
こんにちは。
「かぼちゃのいとこ煮」という言葉初めて聞きました。秋田出身の桜田淳子さんの好物なんですね。
私も大好きなんです。
私のとこは普通に「あずきかぼちゃ」と
かぼちゃのヘタがコルク状になって、実もざらざらしてくると、収穫時期とよく言いますよね。

私も今夜は麻婆豆腐にする予定だったんです。
ゴーヤはないけど、緑色のピーマンか甘南蛮入れる予定でした。
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めいとめい、おいとおい(りりんさんへ) (ume724)
2023-07-19 14:35:14
りりんさん、こんにちは!
いとこ煮とは、野菜や豆で作る煮物でその組み合わせは、
全国にいろいろあるようですよ。
一般的なのは、かぼちゃと小豆の組み合わせ。
 
なんでも、野菜と豆を「めいめいに煮るから」とか
「硬いものからおいおいに入れて煮るから」とか。
めいとめい、おいとおいはいとこ同士ですものね。
このこじつけのような料理名を考えた人、すごいですよね。(^-^)
  
緑色のピーマン、または甘南蛮入りの麻婆豆腐、
おいしくできますように!!
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