今日は気温も上がらず、風の強い一日でした。
そんな真冬のような日でしたが、
送っていただいた食用菊が食卓を明るくしてくれました。
こちらは、お昼ご飯にいただきました。
金唐松のうどん
金唐松のシャクシャクした食感、とろろ昆布のとろっとした食感の
対比がおもしろかったです。
夕ご飯は、金唐松と早咲きもってのほか、2種類の食用菊を入れたちらし寿司。
トッピングにも金唐松。
錦糸玉子と区別が付かないかな?(^-^;
酢飯に、金唐松と早咲きもってのほか、2種類入っているのわかりますか?
早咲きもってのほかの薄紫色がきれいに出せなかったので、
その点は反省点です。
庭の花壇に、送っていただいた食用菊の苗を植えたので、
大切に育てて、色をきれいに出せるように研鑽を積みたいと思います。
【金唐松】
【早咲きもってのほか】
植え替えたばかりの上に、今日は遠州のからっ風が吹き荒れていたので、
支えるためにビニール紐をかけています。
ちらし寿司に添えたけんちん汁には、ごぼうの代わりに菊芋を入れました。
とろっと軟らかく煮えて、胃にやさしい感じがします。
今日のお料理の写真をfacebookに投稿したら、
「色鮮やかで春が来たみたいですね!」とコメントしてくださった方が。
やっぱり、色鮮やかな食卓は気分が明るくなりますね。
ごちそうさまでした。(^-^)
食用菊を使ったお料理の数々
彩もきれいで目でも楽しませてくれて美味しそうです。
ピンクのもってのほかは、私は茹でる時にお酢を少し入れています。
そうするとピンクが鮮やかになるんです。
菊を栽培されるのですね。
来秋は自家製のを食べれますね。
菊芋のけんちん汁いいですね。
私も先日、里芋を入れた豚汁風を、酒粕を入れてコクがでました。
黄色の「金唐松」も薄紫の「早咲きもってのほか」も
お酢を入れて茹でたのですが、
水にさらさないでザルにあげておく…という方法をとったら、
両方ともきれいな色が出ませんでした。
やはり、在来種と栽培用の品種では違うのかなぁと考えています。
食用菊の食感が大好きなので、来年おいしくいただけるように
頑張りますね!! (^^)v