昨日、帰宅すると、お野菜の先生からハチクが届いていました。
孟宗竹のたけのこと比べると、細くてスラ~っとしています。
例年は、GW中はどこからともなく孟宗竹のたけのこが届き、
連休明けの5月15日頃からハチクに変わる・・・
と言った具合なのですが・・・。
今年は何もかも早いですね!! (@_@)
糠と鷹の爪で茹でました。
細いので30分くらい。
ハチクはアクが少ないので、水で茹でると言う方もいらっしゃいますが、
私はたけのこで蕁麻疹が出て、数年間たけのこが食べられなかった経験があるので、
やっぱりこの方法で茹でます。
一晩冷まして、作ったお料理は、こちら。
ハチクづくしです!! ヽ(^o^)丿
下から
ハチクとさば水煮缶のお味噌汁
さば水煮缶の缶汁をおだしとして使います。
さば缶の値段、上がっていますが、大好きなお味噌汁なので!!
ハチクの浅漬け
市販の3倍濃縮の麺つゆ、お酢、塩昆布、鷹の爪で漬けています。
1時間も漬ければ食べられますよ。
そして、ハチクとわらびとサヨリの混ぜ寿司
刻んだハチク、わらびを薄味で煮たものと、
サヨリの塩焼きの身をほぐしたものが混ぜてあります。
庭のスナップえんどうも活躍しています。
ハチクもわらびもいただきもの。
そして、サヨリは釣り人(夫とも言いますが)が遠州灘で釣ってきたものです。
8時間ねばって5匹しか釣れなかった貴重なサヨリです。
季節の恵みに感謝、感謝の晩ご飯となりました。(*'▽')
ごちそうさまでした。
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