”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年は、もうハチクが!!

2023-04-26 00:01:30 | 食・レシピ

昨日、帰宅すると、お野菜の先生からハチクが届いていました。

  

  

孟宗竹のたけのこと比べると、細くてスラ~っとしています。

例年は、GW中はどこからともなく孟宗竹のたけのこが届き、

連休明けの5月15日頃からハチクに変わる・・・

と言った具合なのですが・・・。

今年は何もかも早いですね!! (@_@)

  

 

糠と鷹の爪で茹でました。

細いので30分くらい。

ハチクはアクが少ないので、水で茹でると言う方もいらっしゃいますが、

私はたけのこで蕁麻疹が出て、数年間たけのこが食べられなかった経験があるので、

やっぱりこの方法で茹でます。

 

 

一晩冷まして、作ったお料理は、こちら。

ハチクづくしです!! ヽ(^o^)丿

  

  

下から

ハチクとさば水煮缶のお味噌汁

さば水煮缶の缶汁をおだしとして使います。

さば缶の値段、上がっていますが、大好きなお味噌汁なので!!

  

  

ハチクの浅漬け

市販の3倍濃縮の麺つゆ、お酢、塩昆布、鷹の爪で漬けています。

1時間も漬ければ食べられますよ。

  

  

そして、ハチクとわらびとサヨリの混ぜ寿司

刻んだハチク、わらびを薄味で煮たものと、

サヨリの塩焼きの身をほぐしたものが混ぜてあります。

庭のスナップえんどうも活躍しています。

  

ハチクもわらびもいただきもの。

そして、サヨリは釣り人(夫とも言いますが)が遠州灘で釣ってきたものです。

8時間ねばって5匹しか釣れなかった貴重なサヨリです。

  

 

季節の恵みに感謝、感謝の晩ご飯となりました。(*'▽')

ごちそうさまでした。

 


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