「規格外で出荷できないから使って!!」と言って、
生産者様が磐田白ネギを届けてくださいました。
お米の袋いっぱい!!
ざっと数えただけでも50本はあります。
今年もネギは不作で、小さなネギがたくさん出てしまったとのことですが、
このサイズのネギは、緑の部分もとてもみるくて(軟らかくて)、
使いやすいので、ありがたいです。
まず、作ったのが磐田白ネギソース。
これは、かつて磐田市のレストラン「ハーモニー」の
足立シェフから教えていただいたものです。
レシピを簡単に書かせていただきますね。
・ネギ(粗いみじん切り) 150g
・生姜(みじん切り) 30g
・塩 10~12g
・サラダ油 180ml
これらを混ぜ、冷蔵庫で一晩置いてからお使いください。
本来のレシピは、磐田白ネギの白い部分を使って作ることになっていますが、
葉ネギでもおいしくできます。
野菜にかけたり、お刺身にかけたり、茹で豚などの肉料理にかけたり、
鍋料理のつけダレとしても使うことができます。
また、ポン酢と合わせたり、マヨネーズと合わせたり、
他の調味料とも相性抜群なので、使い方が広がっていきます。
今回は、トマトサラダに山盛りのせています。
そして、寒い時期の定番料理ですが、
ほうとうにも磐田白ネギをたっぷり入れて作りました。
ネギの甘みがお味噌に溶け込んで、ホッとする味です。
磐田白ネギ、これから毎日、おいしくいただきますね。
ありがとうございます。(^-^)
コメントありがとうございます。
りりんさんのお作りになるねぎ味噌って
ふろふき大根にかかっていたあのお味噌ですよね。
とろっとしていてとてもおいしそうでした。
私がねぎ味噌を作ると、硬くなってしまうので、
あのねぎ味噌はあこがれです。(^-^)
ネギソース、おいしいですよ。
ぜひ一度お試しください。(^^)/
ねぎが大好きなので、興味しんしん
ねぎ味噌はよく作るのですが、(先日は胡桃入りで)
サラダ油と塩味でも美味しそうですね。
ドレッシング風になりますね。
ほうとう、冬場はあったまりそうです。