”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

戻した乾しいたけは

2020-09-17 13:53:31 | 食・レシピ

先週末、このようなイベントを開催したため、

しいたけだしをたくさんとりました。

そうなると、戻した乾しいたけが冷蔵庫にたくさん・・・。

   

乾しいたけというと、ちらし寿司とか煮物に使う方が多いのですが、

私は、できるだけ洋風に使うことを試みています。

   

●乾しいたけの焼きマリネ

乾しいたけと季節の野菜をオリーブオイルでこんがり焼きます。

それをお皿に並べ、ピーマンと玉ねぎのみじん切りを散らしたら、

フレンチドレッシングをかけて、冷蔵庫で冷やします。

夫が一皿食べてしまうほどおいしい!!

  

 

●乾しいたけのパン粉焼きとクープジューシー

今までは、鯖で作っていたパン粉焼きですが、

乾しいたけで作るのもおいしかった!!

ローズマリーとオレガノを効かせました。

  

クープジューシーは「昆布の炊き込みご飯」という意味で、

普通は豚肉を使うのですが、

今回は昆布、乾しいたけ、サラダ豆で作りました。

ほっくりした豆の感じが女性好みかも!

  

  

●うまみのトライアングルフライ

何てことない乾しいたけのフライに見えますが、

こんなことをしています。

  

 

戻した乾しいたけのかさの内側に、こぶ花をまぶし、フライにしました。

昆布のグルタミン酸、かつお節のイノシン酸、乾しいたけのグアニル酸で

うまみのトライアングルです。

うまみが7倍にも8倍にもなっているフライですよ。

   

ちょっと変わった食べ方を考えるのが大好き。

楽しいですよ。(^^)v

 


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