”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

JAとぴあ浜松女性部 三方原地区でだし講座

2020-02-17 14:57:35 | だし

JAとぴあ浜松女性部 三方原地区で研修会が開催され、

だし講座をやらせていただきました。

  

朝、3時からとっただしです。

 

 

5種類の飲み比べ、4種類のブレンドを楽しんでいただきました。

 

  

  

単独で飲むと、煮干しやしいたけのだしを苦手という方もいらっしゃいますが、

他のだしと合わせることで、飲みやすくなったり、

新たな魅力が引き出されることを実感していただきました。

  

 

だしのとり方の基本をお教えしたあと、いよいよ調理実習。

うどんだしをとることに挑戦していただきました。

  

  

   

本場讃岐にも負けない?静岡流。

色々と試作を重ね、昆布、煮干し、かつおの厚削りでとることにしたのです。

  

  

このかき揚げは、女性部の役員さんが揚げてくれました。

玉ねぎ、にんじん、桜海老、さつまいものかき揚げです。

からっと揚がって、ボリューム満点!!

  

 

こんな絶品かき揚げうどんが完成!!ヽ(^o^)丿

  

  

だしがらの活用も忘れません。

こちらは、かつお節と昆布のだしがらを使った野菜の和え物。

  

  

驚いたのはこちら。

何の指示もしなくても、各テーブルで

昆布、煮干し、かつおの厚削りの佃煮が作られていました。

主婦の鑑ですね!!

  

 

最後に役員の皆さんと記念写真。

   

すごく楽しい時間を過ごすことができました。

JAとぴあ浜松でのだし講座は、これが初めて。

素晴らしい機会を与えてくださったJA担当者様、

ご参加くださった皆さま、

ありがとうございました。 (*^^*)

 


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