今朝、すっごい秋の味覚を届けていただきました。
栗蒸しようかんと栗おこわです。
これを作ってくださったのは、なんと70代の男性ですよ。
私のお野菜の先生です。
栗蒸しようかんは、甘さ控えめで、
栗の甘みとホクホク感がとても活かされた味わい。
栗おこわは、ご飯の硬さもちょうど良く、
栗の甘みを引き立ててくれる塩加減です。
すごいなぁ、こんなお料理を作れるなんて!!
私は、腱鞘炎になってから、栗を剥くことは諦めてしまっているので・・・。
こうやって、食べ物は秋に向かっているのに、
暑さはまだまだ厳しいです。
この台風のスピードでは、明日の草刈りは予定どおり行われそうなので、
午前中は自治会の班長として、草刈り機のオイルを買いに行き、
オイルタンクに補充。
自治会の皆さまにお出しするお茶も買いに行き、
さらに秋の祭典関連の配付物をポスティング。
もう、へとへとに疲れてしまいましたが、
この栗蒸しようかんを食べて乗り越えますよ!! (^^)v
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます