ご近所のお野菜の先生から、在来のえんどう豆をいただきました。
うすいえんどうの変種だそうです。
先人が大事に作ってきたものを、先生が毎年種を採り、
大切に守り続けていらっしゃいます。
これが在来種の特徴なのか、莢の中の豆の数、大きさはまちまちです。
だいたい5粒~9粒入っていました。
豆ごはんにしました。
豆が軟らかく、みずみずしさを感じます。
隣りに見えるのは、スナップエンドウ、砂糖ザヤ、大莢エンドウのサラダ。
ドレッシングは、塩麹レモンドレッシングと甘酒生姜ドレッシングの
2種類を用意しました。
野菜が少ない時期なので、若い豆類は本当にありがたいです。
たんぱく質をしっかり摂って、夏に備えたいと思います。
ごちそうさまでした。(^-^)
今年は、エンドウ豆、ピークが早い気が・・😅
いつもはゴールデンウィークくらいがピークで、食べきれなくてタダ同然なんだけど市場に出荷するんよね😓
大莢えんどうは、絹さやと同じくらい軟らかくて、
大きいから満足感があります。
甘くて、すごくおいしいですよ!
今年は、何もかも早い気がします。
桜も、たけのこも、わらびも、新茶も、えんどう豆も…。
この調子で、じゃがいもも早く収穫できるといいなぁ。(*'▽')