”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

在来のえんどう豆

2021-04-26 09:45:54 | 在来種 伝統野菜

ご近所のお野菜の先生から、在来のえんどう豆をいただきました。

  

  

うすいえんどうの変種だそうです。

先人が大事に作ってきたものを、先生が毎年種を採り、

大切に守り続けていらっしゃいます。

  

 

これが在来種の特徴なのか、莢の中の豆の数、大きさはまちまちです。

だいたい5粒~9粒入っていました。

  

 

豆ごはんにしました。

豆が軟らかく、みずみずしさを感じます。

隣りに見えるのは、スナップエンドウ、砂糖ザヤ、大莢エンドウのサラダ。

ドレッシングは、塩麹レモンドレッシングと甘酒生姜ドレッシングの

2種類を用意しました。

 

野菜が少ない時期なので、若い豆類は本当にありがたいです。

たんぱく質をしっかり摂って、夏に備えたいと思います。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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2 コメント

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マメづくしじゃね😍 (ぷ〜)
2021-04-26 23:23:55
大莢エンドウは、キヌサヤみたいに柔らかいの?

今年は、エンドウ豆、ピークが早い気が・・😅
いつもはゴールデンウィークくらいがピークで、食べきれなくてタダ同然なんだけど市場に出荷するんよね😓
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Re:マメづくしじゃね😍 (ume724)
2021-04-27 00:02:02
ぷ~ちゃん、こんばんは!
大莢えんどうは、絹さやと同じくらい軟らかくて、
大きいから満足感があります。
甘くて、すごくおいしいですよ!
 
今年は、何もかも早い気がします。
桜も、たけのこも、わらびも、新茶も、えんどう豆も…。
この調子で、じゃがいもも早く収穫できるといいなぁ。(*'▽')
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