”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大豆、ぼちぼち使っています

2021-04-25 21:12:11 | 食・レシピ

乾燥大豆をことこと茹でたら7倍になったことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

 

あの後、こんなお料理に使いました。

 

まず、挽き肉の代わりに茹で大豆を使ったヴィーガン麻婆豆腐。

これは、金山寺みそと普通のお味噌をブレンドして作りました。

(以前にも紹介させていただきました。)

  

 

こちらは、大豆を使ったチリコンカン。

こちらもお肉は使っていません。

ミンチタイプの大豆ミートと乾しいたけをお肉代わりに使っています。

ミンチタイプの大豆ミートは、食感が軟らかくなってしまうので、

乾しいたけのような歯ごたえのあるものを一緒に使うと、

お肉っぽくなります。

  

チリパウダーとチリペッパーのおかげなのか、

乾しいたけのおかげなのかわかりませんが、

これは「肉なしチリコンカン」だとバレなかったのですよ。

  

 

ホットドッグにかけて食べてもおいしかったです!!

  

 

今度は大豆でファラフェルを作ってみたいなぁ。

 


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