乾燥大豆をことこと茹でたら7倍になったことを
書かせていただきました。
こちらです。
あの後、こんなお料理に使いました。
まず、挽き肉の代わりに茹で大豆を使ったヴィーガン麻婆豆腐。
これは、金山寺みそと普通のお味噌をブレンドして作りました。
(以前にも紹介させていただきました。)
こちらは、大豆を使ったチリコンカン。
こちらもお肉は使っていません。
ミンチタイプの大豆ミートと乾しいたけをお肉代わりに使っています。
ミンチタイプの大豆ミートは、食感が軟らかくなってしまうので、
乾しいたけのような歯ごたえのあるものを一緒に使うと、
お肉っぽくなります。
チリパウダーとチリペッパーのおかげなのか、
乾しいたけのおかげなのかわかりませんが、
これは「肉なしチリコンカン」だとバレなかったのですよ。
ホットドッグにかけて食べてもおいしかったです!!
今度は大豆でファラフェルを作ってみたいなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます