庭のスナップえんどう、毎日採っています。
スナップえんどうを中心に、ご飯を作りました。
手前にど~んと見えるのが、
スナップえんどうとメークインとソーセージの炒めもの。
ソーセージは、夫がKALDIで買ってきました。
そして、その右奥に見えるのが
わかめときゅうりとトマトのサラダ。
ドレッシングは、塩麹ベースの中華風。
呉市のぷ~ちゃんからいただいたわかめは食感が心地良く、
追いわかめしたほど!!(^O^)
サラダの隣りに見える小さなお皿は、
さば水煮缶と3色ピーマンのポン酢和え
さば水煮缶に足りないビタミンCをピーマンで補っています。(^-^)
一番奥に見えるのは、にんじんご飯。
炊く時に牛乳を50mlほど入れてみたら、特有のにんじん臭さが消えて、
にんじんの甘みが際立ちました。
βカロテンの吸収をUPさせようと思ってやったことですが、
思わぬ効果が!! ヽ(^o^)丿
スナップえんどうを中心にメニューを考えたら、
食卓がカラフルになって、なんかうれしい!! (*'▽')
なんか、夏に寄ってきた感じがしますねー♪
そうですねぇ。
桜が散ったら、初夏ですかねぇ。(*'▽')
食卓がカラフルになるとうれしいですよね。
季節が早い
もうスナップえんどうが収穫できるのですね。
うちはやっと種まきしたくらいで。(^^♪
桜もまだこれからなんです。
ホント、静岡は季節が早いです。
昨年12月には、もうスナップえんどうの花が咲いていました。
そして、今年2月には実が付いていました。
実際に採れるようになったのは3月下旬なんですけどね。
こちらの桜は、もう散り始めています。
ゆっくり春をお楽しみくださいね。(^-^)