”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

温室メロンの見学

2012-05-17 12:43:33 | お勉強

県立農林大学校の学生さんの

卒業研究のお手伝いをさせていただくことになりました。

私は「子メロンの活用」の部分に関わらせていただきますが、

今日は温室の見学に伺いました。

 

●播種後1週間

Img_3554

温室メロンの種と接木用のバーネットの種を

一緒に巻きます。

伸びた芽を洗濯バサミではさんで、接木を行います。

こうすることで、アールス病に強いメロンができます。

 

●苗定植後35日

Img_3555

1つの樹に、子メロンを3つ成らせ、

そのうち1個だけをメロンとして育てます。

余った2個は子メロンとして、出荷・加工されるわけです。

花が咲いて6日目くらいの子メロンが

出荷に向くサイズだそうです。

 

●定植後60日

Img_3557

新聞紙で玉覆いがしてあります。

玉覆いをすることで

 ・湿度を保ち、

 ・玉焼け(青い点だ出る)を防ぎ、

 ・美しいネット(網目)を作る

ことができます。

あと20日ほどで収穫を迎えます。

 

 

メロンのいろいろなステージについて

間近で学ばせていただきました。

今月末は、いよいよ苗の定植。

自分の子供くらいの年齢の学生さんに、

迷惑をかけないように、

暑さ対策だけでも万全にしておかないと・・・!!

 

F先生、貴重なお話をありがとうございました。

 

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紫キャベツのピクルス

2012-05-16 09:29:03 | 干し野菜

お野菜の先生、ハルヨさんから電話が・・・。

「紫キャベツ、取りに来て~!!」

 

この冬は寒さが厳しかったので、

紫キャベツはあまり大きく育ちませんでした。

ところが、春先に急に高温になったため、

小さいままトウが立ってしまうことに・・・。

 

 

「小さいけどごめんね。

 あなたなら、何とかして食べてくれるでしょ?」

Img_3508

全部で5つもいただいてしまいました。(^^)

 

 

そこで、葉を500gほど干してみました。

Img_3511

風に舞って行かないように、

今回は干し網にセットしました。

 

半日干したものを、細切りにし、ピクルス液に漬けました。

Img_3514

 

ピクルス液の材料は以下の通りです。

 ・酢  1/2カップ  ・水  1/3カップ  ・白ワイン  1/6カップ

 ・塩  小さじ1  ・砂糖  小さじ2  ・粒こしょう  少々

 ・ローリエ  1枚  ・クローブ  少々  ・鷹の爪  1本

 

これらをひと煮立ちさせ、冷ましたものに

細切りにした紫キャベツを漬けこむだけです。

 

まなはうすさんからいただいた

全粒粉のヨーグルトパンにはさんでいただきました。

Img_3533

 左は、紫キャベツのピクルスとクリームチーズ

 右は、にんじんサラダと生ハム

 
           

野菜の紫色をきれいに保つことはなかなか難しく、

食卓に紫の野菜が並ぶことは少ないのですが、

このピクルスは紫好のテンションを上げてくれます!!

 

ごちそうさまでした。

 

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マンダリン・オリエンタルな夜

2012-05-15 10:24:06 | ブログ

ついに体重が私の2倍を超えた夫は、

ウォーキングを再開しました。

夕食後に30分ほど歩くのですが、

私も見張り役として、一緒に歩いています。

 

この時季の楽しみは、

暗闇から漂ってくる、甘くて芳醇な東洋的な香り。

その香りの正体は、こちら。

Img_3536

温州ミカンの花です。

 

アロマテラピーは詳しくありませんが、

ビターオレンジの花から水蒸気蒸留によって作られる

「ネロリ」という精油があり、

温州ミカンの花の香りにとてもよく似ているとか・・・。

 

 

温州ミカンをはじめとするミカン類に属する植物を総称して

マンダリンオレンジと呼びます。

だから、私はひそかに、

温州ミカンのこの東洋的な香りを、

有名ホテルと同じ「マンダリン・オリエンタル」と名付けました。

 

実際は、ぜーぜー言いながら歩く太った男の人の後を、

懐中電灯で照らしながら歩いているだけで、

ロマンチックのかけらもありませんが、

私は、マンダリン・オリエンタルな夜を楽しんでいます。

 

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ヒルズを耕せ!!

2012-05-14 09:52:29 | 本と雑誌

先日、白ネギのアポなし取材をさせていただいた農家さんが

「これを読んで勉強しなさい。」

と本(コミック)を貸してくださいました。

Img_3530

北海道出身、荒川弘さんの農家エッセイ・コミック、

百姓貴族」です。

 

農家の現状が、おもしろおかしく描かれています。

 

特におもしろかった部分は、

牛乳の生産調整に関するお話。

 

「牛乳を捨てろ!!」と言われた2年後、

今度は「バター用の牛乳が足りないからもっと搾れ!」

と言われます。

そこで、腹が立った北海道は、

日本から独立し、北海道国となる計画を・・・。

北海道は、日本の食糧基地。

米・イモ・野菜・魚介類という昔ながらの

ヘルシー食に切り替えれば、

北海道民は自国だけで十分に食べていけます。

 

そうなると、北海道抜きの日本の食料自給率は

20%くらいに・・・。

「我々を飢え死にさせる気か!?」

と怒る人に向かって言ったセリフが、

 

死にたくなければ、

銀座でベコ飼え!!

ヒルズを耕せ!!

 

スカッとする一言!!

私は生産されたものを最後に買って食べるだけの

一消費者にすぎませんが、

この言葉を忘れてはならないと実感しました。

 

涙が出るほど大笑いをして読み終えましたが、

「ここに描かれていることは90%が真実だよ。」

という生産者さんの言葉を重く受け止めています。

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すき焼きだけじゃないネギ

2012-05-13 08:48:58 | 野菜

5月9日の記事にも書きましたように

たくさんの白ネギをいただいてきました。

この話をすると、ほぼ全員から

「それでは、しばらくすき焼きが続きますね。」

という答えが返ってきました。

 

 

袋井では、年末になると女性たちの間で

「ねぇ、お正月のすき焼きのネギ、どうする?」

という会話が飛び交います。

そのくらい、すき焼きはお正月の定番となっているようです。

まあ、袋井の人が白ネギからすき焼きを連想するのも

無理はありません。

 

袋井以外の人で、同じ答えをした人は・・・

一人は下仁田ネギの産地、群馬県出身でした。

もう一人は、埼玉の深谷ネギの産地の近くに

長い間暮らしていました。

やっぱり、ネギの存在感を感じる料理は

すき焼きなのかもしれません。

 

我が家のすき焼きはというと、トマトを必ず入れるのですが、

これには玉ねぎの方が合います。

よって、すき焼きで白ネギを使うことはないのです。

 

でも、このお料理をご覧ください。

Img_3529

 ・白ネギソースを使ったにんじんサラダ

 ・ネギ醤油ダレを使った蒸し鶏

 ・焼きネギのマリネ

 ・ネギのピラフ 黒コショウとタバスコ風味

 ・ネギシリシリー 

  (沖縄料理のにんじんシリシリーをネギに替えただけ・・・)

 

このお料理で使った白ネギは11本!

相変わらず、「何がメインなの?」と言われるお料理ですが、

お酒がおいしく飲めればそれでいいっ!!

 

すき焼き以外にもネギは大活躍してくれますよ。(^^)v

 

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