”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みかん博士になろう!!

2013-11-21 10:09:59 | 果物

野菜ソムリエコミュニティ静岡では、

静岡県との協働事業として、

野菜ソムリエと学ぶ 魅力満載の静岡みかんセミナー

開催いたします。

 

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コミュニティ会員の中から選ばれた講師が

静岡特産のみかんについて詳しく解説いたします。

みかんの食べ比べや、楽しいクイズもありますよ~♪

 

●日時:平成26年1月18日(土)

     10:00~12:00

●会場:富士調理技術専門学校

     (富士市岩本1951)

●参加費:無料

●参加対象者:一般の方(お子様同伴の場合、小学4年生以上)

●定員:20名  ※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

●持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、布巾1枚

●ご応募締切:平成25年12月10日(火)

 

※お申込み、お問い合わせは

野菜ソムリエコミュニティ静岡 事務局まで

ysc.shizuoka@gmail.com

 

多くの方のご参加、お待ちしております。 (*^_^*)

 

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今日はえびす講

2013-11-20 10:36:17 | ブログ

静岡に住んでいる頃は、

えびす講というのは、単なる神社の行事のひとつ

と考えていましたが、

袋井で暮らすようになって、認識が変わりました。

 

 

昨日のスーパーの様子です。

暮らしの中の大切な行事だということが伝わってきます。

Img_8161

 

Img_8163

 

 

葉付きの大根と尾頭付きの鯛は、

えびす講の新しいお札とともに

床の間付きのお座敷に飾られます。

Img_8167   Img_8168

 

 

実は、このお祀りしてある様子を見たのは、

今回が初めて!!

農作業中にも関わらず、

「写真、撮らせてください。」という

私の無理なお願い聞いてくださったMさんご夫妻。

心から、感謝申し上げます。

 

 

※えびす講については、こちらの記事もご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20131020

 

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マロンゴールド

2013-11-19 11:12:54 | 野菜

秋の短い時期だけ、店頭に並ぶこのさつまいも。

Img_8160

 

マロンゴールドといいます。

皮はベージュ、そして中の色は少しオレンジがかっています。

安納芋に似ているなぁ・・・と思い、

色々調べてみたのですが、全く別の品種でした。

 

 

では、ここで安納芋とマロンゴールドを比較してみましょう。

安納芋

 ●産地  鹿児島県種子島の安納地区

 ●食感  しっとり系

 ●食べ方  焼き芋に向く

 ●貯蔵性  糖度が高い分、腐りやすい

 ●その他  種子島の安納地区で栽培され、

        形、色など厳しい審査を通って選抜されたもののみ、

        「安納芋」として出荷されます。

 

マロンゴールド

 ●産地  鹿児島県指宿市が中心

 ●食感  ホクホク系

 ●食べ方  焼き芋、天ぷらなど何にでも向く

 ●貯蔵性  芽は出やすいが、保存が効く

 

 

次々に新しい品種が登場するさつまいも。

産地から全国のさつまいも大好き女子のもとに、

旅立っているのですね。 (^^♪

 

 

JA鹿児島経済連 園芸事業部 野菜振興課さま、

お忙しい中、丁寧に教えていただき、

本当にありがとうございました。

 

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バジル調味料

2013-11-18 06:52:49 | 調味料

庭のバジルは、まだまだ元気です。

Img_8154

 

でも、これからさらに気温が下がって、

枯れてしまわないうちに、何とかしなきゃ・・・!!

干しバジル以外にも何か作りたい。

 

 

で、考えたのがこちら。

Img_8158

 

左から、バジルビネガー、バジル醤油、バジルオリーブオイル。

いずれも、基本の作り方は、

各調味料200mlに対し、バジル10枚を漬け込みます。

(バジルオイルだけは、倍量作りました。)

1~2週間経って、調味料に香りが移ったら、

バジルを取り出して、使います。

 

 

ドレッシング、パスタ、炒め物などに使えるのでは

と想像していますが・・・。

バジル醤油だけは、本当にこんなものがあるのか、

不安に思いながらも

出来上がりがとても楽しみです。 (*^_^*)

 

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朝霧ハム、いただきました~♪

2013-11-17 11:05:33 | 食・レシピ

朝霧ハムの商品をお取り寄せしました。

Img_8060

 

左から、ヴァイスブルスト、辛口ウインナー、

ポークハムです。

 

 

ヴァイスブルストは、油を引かずに

フライパンでカリッと焼いていただきます。

Dsc_0297

 

 

辛口ウインナーは、沸騰していないお湯で

5分ほどボイルしていただきます。

Dsc_0298

 

 

ポークハムは、そのまま切っていただくのが

一番おいしかったのですが、

夫が「カフェみたい!!」と大喜びした

サンドイッチの写真を載せさせてください。 (*^_^*)

Img_8153

 

 

朝霧ハムの商品は、

健康に育った朝霧ヨーグル豚で作られています。

お肉そのもののうま味に加えて、

塩分とスパイスの配合の仕方が絶妙。

ちょっと贅沢をしたい時に、ぴったりのお味です。

 

 

朝霧ハムさんの商品についてのお問い合わせは

TEL 0544‐58‐7786 (9時~17時 日曜はお休みです)

FAX 0544‐58‐7791 (24時間受付)

ホームページ http://asagiri-ham.com/

 

 

※朝霧ヨーグル豚とは

国内調達した原料(牛乳、小麦類、大豆類など)に

独自の発酵技術で調整した

ヨーグルト状の飼料を食べて育ったとても健康な豚です。

脂の甘みが上品で、一般的な豚肉よりも

オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸を

多く含むのが特徴です。

 

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