”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

熊本づくりが発売されました

2016-10-16 14:04:32 | お酒

7月に47都道府県の一番搾りのことを書きました。

早いものであれから3か月。

10月12日に、熊本づくりが全国発売されました。

 

  

こちらは、売り上げ1本に付き10円が復興支援に充てられます。

 

   

地震、台風、そして阿蘇山噴火と

熊本の農業は大きな被害を受けています。

もう一度、その被害を振り返り、整理してみたいと思います。

 

●地震

 ・農地のひび割れや用排水路の損傷

 ・ハウスや選果場などの施設損壊

 ・田の被害は1574カ所、畑は1147カ所

 ・道路が寸断されて農産物の出荷ができない。

 

●台風、長雨

 ・水田への土砂流入

 ・ハウスの損壊

 ・ハウスが浸水し、土が流される。

 ・露地栽培の野菜も土砂に流されたり、浸水して出荷できない。

 

●阿蘇山噴火

 ・イチゴの苗を火山灰が直撃

 ・収穫前の稲に灰が付き、変色。

 ・降灰のためにコンバインが故障する恐れがあり、

  稲の刈り取りが進まない。

 ・ビニールハウスの屋根に灰が付いたため、光が差し込まず、

  トマトの生育に影響が出る。

   

 

これからお酒をいただく機会が増える季節となりましたが、

農業被害による野菜の価格高騰を嘆くだけでなく、

その先にある農家の苦しみを忘れずに、

復興支援の気持ちを持ち続けていきたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍保存について考えた

2016-10-15 11:15:44 | 野菜

日頃お世話になっている岡山のハーブ研究家さんが、

お家でなすが採れ過ぎたので、「冷凍保存をしようかと思う。」

とブログに書いていらっしゃいました。

  

それを聞いて、私は大変驚きました。

私は、10年前に買ったこの本に従って

冷凍保存を行ってきましたが、これには

「なすは、冷凍には向きません。」と書かれています。

 

   

が、調べていくうちに

なすの冷凍保存が詳しく書かれているサイトに出逢いました。

 ・そのまま冷凍する。

 ・茹でてから冷凍する。

 ・焼いてから冷凍する。

 ・揚げてから冷凍する。

など、冷凍のやり方も色々紹介されていました。

  

そして、岡山のハーブ研究家さんは、

無事になすを冷凍保存したのです。

 

   【画像 お借りしました】

  

 

そして、最近よく聞くのが

冷凍することで栄養価がUPする野菜や果物があるということ。

 

イギリスのチェスター大学が

レザーヘッド・フード・リサーチと共に発表した論文によると、

冷凍した野菜と生の野菜の栄養価を調べてみたら、

野菜全体の2/3で冷凍した野菜の方が生の野菜よりも

ビタミンCや抗酸化物質の含有量が高いことがわかった。

・・・と書かれています。

  

野菜や果物の冷凍保存を勧めるサイトで調べてみると、

次の野菜や果物の栄養価が冷凍することでUPすると紹介されています。

●にんじん

 βカロテン2倍、ルテイン3倍

 ビタミンCとポリフェノールも生のニンジンよりも上回る。

 

●きのこ

 グルタミン酸、アスパラギン酸がUP。

 

●ブロッコリー

 βカロテン約4倍、ルテインやビタミンCもUP。

 

●小松菜

 ビタミンCがUP。

 

●ブルーベリー

 ビタミンC、アントシアニンがUP

  

論文発表された偉大な研究を否定する気は毛頭ありませんが、

私は、なぜ栄養価がUPするのか、

そのメカニズムが知りたいのです。

 

上に挙げた野菜、果物の中で、

冷凍することで栄養価がUPする理由がはっきり書かれているものは、

きのこだけでした。

 

その理由は、冷凍するときのこ類の細胞壁が壊れ

栄養素や味が溶け出しやすくなるからだそうです。

 

もし、その他の野菜や果物も同じ理由だとすると、

含まれる栄養成分の量そのものは変わらないけど、

冷凍することによって、それらが溶け出し、

調理した際、摂取できる量が増えるということなのかしら?

  

どうしても、そのメカニズムが知りたいので、

食品の冷凍について勉強に行きたいけど、

年内はスケジュールが合いません・・・。(?_?)

来年までお預けです。

  

それにしても、新しい冷凍に関する考え方を読むと、

私が持っている本と異なる部分がいくつか出てきます。

ここ10年の間に、家庭用冷凍冷蔵庫の技術も進歩しましたから、

できることが増えたのかもしれません。

 

そうそう、

私がこの本をどうやって買ったのかというと、

新聞で紹介されているのを見て、

切手を同封して送ってもらったのです。

今では、こんな買い方しませんよね・・・。

時代も変わりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい健康講座のご案内です

2016-10-14 13:41:45 | 食育

静岡県栄養士会より、講座のご案内です。

 

【美味しい健康講座】

美味しいお料理を食べながら、地域栄養士から日頃気になる

栄養成分表示のことや健康に関するお話を聴いてみませんか?

  

【写真はイメージです】

 

■日時:平成28年11月11日(金) 11時30分~13時

■会場:どんどこあさば あぐりレストラン 陽だまり

  袋井市浅岡447 (電話)0538-23-8918

■参加費:ランチ代 700円(通常1,000円)

     メニューは、ザル豆富といきいき鶏南蛮セット

■定員:先着20名

■申し込み締切日:11月4日

         但し、定員になり次第締め切らせていただきます。

■配付資料:外食メニューの選び方

      「豆」元気きれい

      野菜をたくさん食べるためのコツ6ヶ条

 

※お申込みは、下記の担当者にFAXまたはメールでお願いします。

 お店に直接申込みもOKです。

 お申込みの際は、以下の内容を明記してください。

  ・氏名

  ・他参加者名

  ・お子様連れの場合はお子様の人数

  ・ご住所(複数名で申込まれる場合は、代表者のご住所)

  ・連絡先(電話番号またはFAX番号)

 

■担当者:谷川 照代

     FAX:0538-36-3673

     メール:oishii@grace.ocn.ne.jp

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアリウムを見てきました

2016-10-13 19:40:04 | ブログ

父の命日が近いので、静岡へお墓参りに。

その帰りに、気になっていた松坂屋のアクアリウムを見てきました。

 

 

  

日本橋や時之栖で開催されているアートアクアリウムとは違いますが、

照明や音楽の感じが、109の中にいるようでした。

 

  

 

錦鯉

 

こんな小さな錦鯉は初めて見ました。

 

 

だるま琉金

 

  

  

蝶尾

 

  

 

ちょうちんパール

 

  

  

丹頂

 

 

やたら人に慣れていました。

 

  

  

ゴールデンローチ

 

黄色のドジョウです。

  

  

ウーパールーパー

 

なつかしいです。

  

  

ゴールデンウーパールーパー

 

5万匹に1匹くらいの確率で生まれる

とても珍しいウーパールーパーだそうです。

  

 

桜三ッ尾隼人和金

 

 

  

  

そして、なぜか入口付近の壁がこうなっていました。

 

なつかしい写真がいっぱいです。

   


お魚も静岡の昭和の風景も楽しかったです。

開催は16日まで。

あと、わずかですよ!! (*^-^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琉球オモチャウリ

2016-10-12 13:06:37 | ブログ

先日、酔芙蓉のことを書きました。

あの時、写真を撮らせていただいたお家のおばあちゃんが、

「これもきれいだから、撮っていくといいよ。」

と、教えてくれたのが、こちらです。

 

  

琉球オモチャウリ、またはオキナワスズメウリと言うそうです。

実の大きさは、2~3cm。

最初は、緑に白の縞模様が入りますが、

そのあとは実は真っ赤になり、

そこに縞模様が入るとより鮮やかに感じます。

 

そのあと、実は黒くなっていき、中に種ができます。

上の写真を見ると、色の変化がよくわかりますね。

  

なんでも、グランドゴルフの試合が行われた公民館に、

この琉球オモチャウリが植えてあり、

とてもかわいいので、グランドゴルフ仲間で種を持ち帰り、

それぞれが庭に植えたとのこと。

 

  

ということは、袋井のあちこちでこのかわいい瓜が

見られるのかもしれません。

 

この琉球オモチャウリは、別名ヤマゴーヤとも呼ばれ、

苦みがあるとのことですが、

実には毒があるそうなので、絶対に食べないでくださいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする