”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

インドの紫玉ねぎ

2018-09-15 14:27:51 | 野菜

以前から気になっていることがありました。

私は、スパイスに興味があるので、

我が家にはインド料理の本も何冊かあるのですが、

その中で紫玉ねぎが多用されています。

ライタやカチュンバルのようなサラダには

必ず紫玉ねぎが使われています。

 

  

色がきれいだから、

加熱しない調理には紫玉ねぎが使われるのかなと

思っていたのですが・・・。

先日、「THE 鉄腕DASH!!」を見ていたら、

インドの家庭で、紫玉ねぎを炒めてカレーを作っていました。

 

炒めるほどに、紫色は消えていきました・・・。(@_@)

   

サラダだけでなくカレーにも紫玉ねぎを使うのには

何かわけがあるのでは?

 

早速インドの玉ねぎ事情を調べてみました。

すると、

 ●インドで玉ねぎと言ったら紫玉ねぎが主流

 ●日本の黄玉ねぎにあたる玉ねぎもインド北部で作られているが、

  2か月程度しか出回らない。

 ●インドの紫玉ねぎは、甘みが少なく香りが高いので、カレーに向いている。

   

ということは、日本で言う紫玉ねぎ(湘南レッドのような)のように、

 ・甘みが強い。

 ・みずみずしい。

 ・サラダ向き

という性質とは異なるものであることが想像できます。

    

こちらは、拝借したインドの紫玉ねぎの写真ですが、

日本のものより、ずいぶん小ぶりであることがわかります。

    

 

玉ねぎの原産地は、インド北西部、中央アジア南西部と言われています。

そして、その付近では今でも野生種に近い玉ねぎがあるとか。

井川の在来のにんにくが、紫色だったように、

インドの紫玉ねぎも野生種に近いものなのではないでしょうか?

野生種の紫が、インド全土に力強く生き続け、

それがカレーにも使われているのでは?

 

こんなことを想像しています。

 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2種類の梅味噌

2018-09-14 11:50:53 | 調味料

広島県呉市のお友達が、手作りの梅味噌を送ってくださいました。

2種類あるんですよ。

  

左が麦味噌、右が合わせ味噌で作ったものです。

  

 

左の麦味噌ですが、麦麹の粒々が見えますね。

  

   

まずは、冷しゃぶで2種類の梅味噌の食べ比べ。

この写真、枝豆料理を中心に撮ったもので・・・。(^-^;

肝心の冷しゃぶは、奥の方に写っています。

枝豆も、呉市のお友達が育てたものです。

  

梅味噌の食べ比べをしてみると、それぞれ違ったおいしさが!!

合わせ味噌の方は、梅と味噌が良くなじんでいて、

どんなお料理にも合わせやすいです。

麦味噌の方は、麦の香り、梅の香りをともに強く感じることができます。

梅が大好きな人は、麦味噌の方が好みかも!!

  

 

こんなお料理に使いました。

【合わせ味噌の梅味噌】

鮭の梅味噌チーズホイル焼き

  

   

【麦味噌の梅味噌】

ゴーヤとなすの梅味噌炒め

  

  

私は、梅味噌をうまく作れた試しがありません。

いつもかびてしまうので、もう作るのは止めました。

すごいなぁ、こんなにおいしく作れるのって!!

 

ごちそうさまでした。(*'▽')

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植え付け~♪

2018-09-13 16:00:00 | 野菜

昨日、畝を作った畑に色々な野菜を植えました。

 

まず、ホームセンターで購入したものをご覧ください。

  

   

  

   

植えたものは・・・

●ケール(ジューシーパープル)

  

   

●カーボロネロ(キャベツと言うべきか、ケールと言うべきか?)

  

   

●白菜(黄ごころ)4株

  

   

●白菜(紫1株、普通の白菜3株)

  

   

●スティックセニョール4株

  

   

●コールラビ(グリーン2株、紫2株)

  

   

そして、直播きで聖護院大根(呉市の野菜の先生オススメ)、

もものすけ(皮が手で向ける赤いかぶ)を植え、

アンデス(皮が赤いじゃがいも)の種イモを植えました。

この写真は、撮っても土しか写らないので省略です。

  

無事に育ってくれますように!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑をやることになりました

2018-09-12 17:19:01 | ブログ

急に畑をやることになりました。

 

ご近所さんから

「畑、やらない?

 実は、草刈りが大変で・・・。

 とにかく、何か作ってくれさえすればそれでいいから。」

と、大変ありがたいお話をいただきました。

  

「草刈りをして、お渡ししますから。」

というのもうれしい!!

  

そして、今朝、

「草刈り終わったから、好きに使っていいよ。」と。

  

その土地はこちらです。

   

   

すぐ横には川が流れています。

川の向こうに茶畑が見えますが、

実はこの土地もそのお宅の茶畑でした。

河川整備が行われ、茶畑の間に川が流れてしまったので、

飛び地のようになってしまいました。

  

  

まず、刈ってくださった草を集めます。

  

   

すると、そこに救世主が登場。

この土地と接するところに畑を持つおじいちゃんが、

「わしがユンボで耕してやるよ。」

80歳は過ぎていらっしゃるのに、もう仕事が早い!!

  

  

それだけではありません。

管理機なるもの(耕運機の小型版?)まで貸してくださいました。

  

   

苦土石灰をまいて、耕しました。

  

  

そして、雨の中、畝を11本作った人がいます。(夫です)

  

  

周りの方に助けていただきながら、畑がスタート。

これからも、ご指導の程、よろしくお願いいたします。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謎バジル、その後

2018-09-11 11:04:50 | ハーブ

先日、ブログに書いた謎バジルですが、

岡山のハーブ研究家さんから、

「ホーリーバジルですよ。」と教えていただきました。

やはり、ハーブのプロは違いますね。

  

「こぼれ種で簡単に増えるんだよね。」という人もいらっしゃるそうです。

私、日本の気候では、こぼれ種も冬を越せないと思い込んでいました。

反省です。(^-^;

   

 

もう、謎バジルなんて呼んではいけませんね。

  

こんなお料理に使いました。

●タイ風さつま揚げ

私は、魚のすり身は使わずに、

白はんぺんと鶏挽き肉で作ります。

  

  

●ラープガイ(幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ)

  

  

今回は、パクチーが手に入らなかったので、

これらのお料理にはホーリーバジルをたくさん使いました。

 

今年も思いがけず、ホーリーバジルに出逢えて感謝です!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする