”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桜えびポテチ

2019-01-26 10:58:16 | お菓子

静岡特産の桜えびを使った

「カルビー ポテトチップス 桜えび味」が

中部7県(静岡、愛知、岐阜、三重、富山、石川、福井)で

発売されました。

 

    

  

天日干しした桜えびを粉末にし、ポテトチップスにまぶしてあります。

   

もっと桜えびの風味を感じるかと思ったのですが、

意外とじゃがいもの風味が勝っています。

えびせん的な味を期待してはいけません。

あくまでも、桜えび味のポテチです。

  

   

記録的な不漁で、昨年の秋漁は見送られましたが、

こちらには、2017年秋漁と2018年春漁で収穫したものを使用しているので、

影響はなかったとのことです。

  

そうそう、桜えび不漁のニュースが大きく取り上げられているため、

由比周辺の桜えび料理のお店はお客さんが入らなくて困っているとか・・・。

飲食店は、不漁に備えて1年分の桜えびは冷凍保存してあります。

獲れたての桜えびで作る料理は提供できませんが、

それ以外の桜えび料理はいただくことができるそうです。

  

一度、お店にお尋ねくださいね。

 

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熊本イチゴ ゆうべに

2019-01-25 11:37:00 | 果物

紅ほっぺ、きらぴ香、あまおうくらいしか並ばない地元スーパーで

こんないちごを発見しました。

「ゆうべに」という熊本のイチゴです。

  

熊本県農業研究センターが、「さがほのか」に代わる品種として、

2005(平成17)年から約9年間にわたり開発に取り組んできた品種で、

デビューは2015年とのこと。

4年目にして、初めて出会えました!!

   

 

果皮の赤がとてもきれいで、形も整っています。

果肉はやや硬めでした。

大粒の傾向があるとのことでしたが、

売られていたものは、わりと小さめで、

1パック298円って、ばかに安くないですか? (@_@)

  

 

カットした断面は、こんな感じです。

   

スカイベリーをいただいた後だったからなのか、

ゆうべにの特徴である「花のような香り」も感じることができず、

普通のイチゴ…という感想です。

   

 

あっ、「ゆうべに」という名前の由来ですが、

熊本の熊(ゆう)とイチゴの「紅色」を合わせたものだそうです。

熊って「ゆう」って読むんですね。

  

あれから、「ゆうべに」を見なくなりました。

次回に期待したいのに・・・。

 

 

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料理好きの方のためのオリーブオイル講座

2019-01-24 09:44:22 | お勉強

掛川市がオリーブの産地化を目指していることは、

何回も書かせていただきました。

 

そんな中、「料理好きの方のためのオリーブオイル講座」が開催されました。

掛川市が名実ともにオリーブの消費地になるように、

地元の料理人や料理好きな方たち対象に企画されたものです。

  

講師は東京からお見えになった料理家で栄養士の玉利沙綾香先生。

  

  

6種のオリーブオイルのテイスティングを行いました。

喉を通る時、辛くてむせるようなものもありましたが、

これがフレッシュな証拠なのだそうです。

フルーティーなもの、草の香りのするもの、キレがあるものなど

それぞれの個性を楽しみました。

  

  

こちらのプレートが一緒に出されました。

オリーブオイルにつけていただきます。

 

手前のカップに入ったものは、お味噌とオリーブオイルを合わせたもの。

黄色がオリーブオイル+味噌+わさび

緑がオリーブオイル+味噌

オリーブオイルとお味噌の組み合わせは、やったことがなかった!!

これから、どんどん取り入れていきます。

  

 

こちらは、お醤油とオリーブオイルを合わせたものを

お刺身にかけていただきました。

  

   

蕪のポタージュです。

そのままでいただいても十分においしいのですが、

オリーブオイルを一滴たらすと、コクが出て、香りも豊かになります。

  

 

そして、地元の料理人の方が作ってくださったお料理をいただきました。

和食とオリーブオイルの組み合わせ。

  

  

  

  

掛川産の野菜、果物をオリーブオイルでシンプルに味わいます。

  

  

盛りだくさんの内容で、時間がもっとあったらと

名残り惜しい気持ちでした。

企画してくださった掛川市役所農林課さま、ありがとうございました。

 

 

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ひと花も、ふた花も

2019-01-23 09:20:37 | ブログ

10日前、庭のスナップえんどうにつぼみが付いたという記事を書きました。

こちらです。

  

今朝、ついに花が咲きました!!

こちらには2つ。

   

  

こちらにひとつ。

  

   

そして、なんと梅まで一輪!! (@_@)

  

  

我が家の梅は、花を付けるのが遅く、

毎年、バレンタインデーの頃、咲き始めるのですが・・・。

   

静岡県の西部地方は、天気予報を見ていてもわかるのですが、

中部、東部に比べると気温が2℃ほど低いのです。

先日などは、中部が15℃近くまで気温が上がったのに、

西部は10℃くらい・・・。(>_<)

名古屋の影響大ですから、仕方ないですね。

  

それでも、こんなに早く花が咲くなんて、

今年は暖冬なの?

 

明日からまた気温が下がりそう・・・。

今週末は、大きなイベントがあるので、

服に貼るカイロや靴下用カイロを買い足さないと・・・。

 

   

 

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今年も天使がやってきた!!

2019-01-22 09:51:17 | 野菜

寒いのは苦手ですが、

年が明けて寒さが厳しくなると、天使がやって来ます!!

  

それは、こちら。

「天使のキャベツ」です。

  

このブログで何回も紹介していますが、

「とくみつ」という品種の中で、糖度が8以上のものを

JA遠州中央が「天使のキャベツ」というブランドで販売しています。

   

まず、豆乳鍋でいただきました。

切り方を細切りにしてみたんですよ。

  

 

すぐに火が通って、いくらでも食べられます。(^-^)

  

  

おなじみ回鍋肉。

 

  

    

そして、甘みを一番感じることができたのが、お好み焼きです。

とくに芯の部分が甘いのなんのって!!

この写真はお好みソースをかけていますが、

これだとキャベツの甘みとソースの甘みが合わさって、

甘すぎてしまいます。

この後は、「お醤油+マヨネーズ+一味唐辛子」でいただきました。

    

今日も、スーパー、直売所で天使が待っていますよ。

ぜひ、お試しくださいね。(^_-)-☆

 

 

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