”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

畑のたたき、緑のチヂミ

2024-06-21 00:06:41 | 食・レシピ

先日、家庭菜園の丸ズッキーニ グリーンエッグを収穫しました。

その時の記事はこちらです。

 

  

そのグリーンエッグ、今回はたたきにしてみました。

薄切りにしたグリーンエッグをごま油でサッと焼きます。

それを器に並べ、みょうがと大葉を散らします。

レモスコとポン酢をかけていただきます。(^-^)

  

私は生もの禁止で、鰹のたたきが食べられませんが、

ズッキーニのたたきなら食べられます。ヽ(^o^)丿

  

ズッキーニはくせがないので、どんなお料理にも合いますね。

  

  

 

そして、こちらは色が???なので載せるのを迷ったのですが、

すごくおいしかったので、ご覧ください。

 

  

  

  

この緑のチヂミの正体は、にんじん葉です。

変な形のベータリッチの葉の部分を使いました。

  

 

材料は、こんな感じです。

にんじん葉          60g(結構、カサがあります)

じゃがいも(キタアカリ)   300g(すりおろし)

干しエビ           大さじ1

刻みネギ           ひとつかみ

薄力粉            大さじ2

  

  

薄力粉は少量使うだけで、じゃがいもをすりおろして使っています。

水分もじゃがいもから出る分だけです。

全部をよく混ぜて、ごま油で焼きました。

  

  

ちょっと焦げたにんじん葉が香ばしく、じゃがいもの生地なのでカリッとしています。

タレはコチュジャン+マヨネーズ、ポン酢+ラー油の2種類を用意しました。

 

  

  

家庭菜園の野菜、無駄なくいただきます。

 

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貧乏なのは間違いないけど

2024-06-20 00:01:37 | 食・レシピ

夫がパンを焼いてくれました。

全粒粉とブラックペッパーのパンです。

  

   

こういうハード系のパンは難なく作れるようになったみたいですよ。

 

  

  

パンに合うお料理を考えました。

  

  

  

こちらは、パンにのせていただきました。

●貧乏人のキャビア

 キャビアの正体は、「超やわらかなす」の焼きナス、ゆで卵、ブラックオリーブ、玉ねぎ。

 これらを叩いてレモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうで和えました。

 本来は、にんにくが入るようですが、私は苦手なので省いています。

  

●じゃがいもとツナのサラダ

 ホッカイコガネとツナをマヨネーズで和えました。

 上に干しディルを散らしています。

  

●バジル入りクリームチーズ

  

  

 

そして、サボイキャベツとトマトの重ね蒸し

サボイキャベツもこれで最後です。

  

  

 

今回使った家庭菜園の野菜は、

超やわらかなす、ホッカイコガネ、ディル、サボイキャベツ。

貧乏なのは間違いないので、

「貧乏人のキャビア」は我が家に合っていると思いますが、

自分の畑で採れた野菜でお料理が作れることは、幸せなことだと思います。

 

 

でも「丁寧な暮らし」にはほど遠い・・・。(^-^;

 

 

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雨の日のベータリッチ

2024-06-19 00:09:18 | 食・レシピ

家庭菜園のにんじん ベータリッチ

急にぐ~んと大きくなりました。

が、相変わらず変な形です。(^-^;

  

  

 

今日は、大雨で外出できませんでした。

夕方4時くらいに大雨のピークは過ぎましたが、その後もシトシト・・・。

新幹線も運転を見合わせ、再開後も大幅に遅れていましたから、

本当にひどい雨でした。

  

 

そんなわけで、お昼ご飯は、このにんじんと家にあるものを工夫して作りました。

  

  

ご飯は、にんじんご飯。

上に干しディルを散らしています。

  

 

フードプロセッサーにかけたにんじんをスープと牛乳で炊き込みました。

炊き上がりは、こんな感じです。

黒い粒は、粒こしょうです。

粒のまま入れることで、香りがじんわりと広がります。

  

  

  

もう一つにんじんを使ったお料理は、奥に見える塩麹のシチューです。

にんじん、キタアカリ、玉ねぎ、エリンギをチキンスープと塩麹で煮込みました。

この塩麹は、新潟県産こしひかりの生麹で作ったものです。

  

ですから、同じ新潟県産の青大豆も一緒に煮込んでいます。

  

 

大雨で買い物に行けなくても、何とかなるものですね。

お友達と家庭菜園の野菜に感謝です。

 

 

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畑の「緑の卵」を食べた!!

2024-06-18 00:01:52 | 食・レシピ

家庭菜園のズッキーニ、グリーンエッグ。

直径が10cmほどになったので、収穫しました。

  

  

  

採れたてだからこそできる、超シンプルなお料理でいただきました。

 

 

まず、薄切りにしてお皿に並べます。

上から、ヒマラヤ岩塩をパラパラ。

 

  

  

その上に、ピーマン、パプリカ、ミニトマトのみじん切り、ケイパーなどを散らし、

オリーブオイルとレモスコを回しかけます。

これで、ズッキーニのカルパッチョの出来上がり~♪

丸ズッキーニでなくても、お好きなズッキーニでお試しください。

  

  

  

キタアカリのコロッケと一緒にいただきました。

  

  

  

このキタアカリのコロッケ、

中身は玉ねぎ、ドライトマト、ブラックオリーブ。

小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をまぶして揚げましたので、

動物性のものは一切使ってありません。

  

  

  

そんなわけで、ヴィーガンコロッケにヴィーガンカルパッチョ。

期せずしてヴィーガン料理ができるとうれしくなります。(*'▽')

たとえ、名前に「エッグ」が入っていようとも・・・。

  

  

  

最後に、畑で転がっている「緑の卵」をご覧くださいね。(^^♪

  

  

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うっかり!!(>_<)

2024-06-17 00:02:35 | ブログ

夫が釣りに行く前日は、ちゃちゃっと食べられるご飯がいい

という記事を書かせていただきました。

こちらです。

  

  

で、その釣りの結果ですが・・・。

こんな寂しい釣果は初めてかも!!

  

カサゴが2尾

謎の赤い魚が1尾

  

しかも、実際に夫が釣ったのは、真ん中のかわいいカサゴだけ。

あとの2尾は、やさしい釣り仲間さんが分けてくださったとか。

本当にありがとうございます。<(_ _)>

  

  

さて、この謎の赤い魚。

「赤い魚 黄色いひれ」で検索したら、アカヒメジじゃないかなぁ?

 

しかし、不安だったので魚類の専門家にご教示いただきました。

そうしたら、アカヒメジ → ヒメコダイ ということがわかっただけでなく、

カサゴだと思い込んでいたものが

カサゴ → ウッカリカサゴ

であることも教えていただきました。

  

 

調べ方が足りなかったですね。

本当に、私たちの方がうっかりです。(^-^;

  

  

夫が、大きな方のウッカリカサゴをお刺身にしてくれました。

そして、残りの2尾は唐揚げに。

  

  

 

お刺身は、食べる時に炙ってコリコリ食感を楽しみました。

  

  

唐揚げですが、

ウッカリカサゴは、身がふわふわ。

ヒメコダイは身が締まっていて、あっさりした味わい。

  

 

おいしくいただきました。

  

  

でも、大漁を期待していたので、予定が大幅に崩れてしまい、

キタアカリのポテサラとおでんも一緒に・・・という変なメニューになってしまいました。

  

  

釣れなかった場合も想定しておかなければ!!

こちらもうっかりしていました。(^-^;

 

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