お知らせ!
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
春ですね~
この時期、私の大好物が登場します。
先日、夫が投稿した ”たけのこ” の切れ端で作る炊き込みご飯で~す。
義弟が用意してくれるのですが、沢山出来ますので社員にも食べて貰っています。
たけのこの期間中に、2~3回は出てきますね!
> たけのこごはん・・・ だいすき・・・
夫 筆
まだまだお店の裏手には残雪が山盛りなのですが、色々と春を感じさせる光景が目に入る様になってきました。
バイク乗りも、チラホラ見掛ける様になりましたしネ!
> やっぱり・・・ そっちか・・・
ですので、当店でも春を楽しんで頂ける工夫がスタートしました。
それはこちらです・・・
短い期間ですが、キモ吸の椀種としてタケノコが入ります。
椀種としての仕入れ値は一番高くなってしまいますが、お客様に喜んで頂けるなら・・・と、弟が頑張っています。
残った煮汁は ”かけ蕎麦” & ”ラーメン” に使っていますが、タケノコの風味が何んとも良い感じになりますネ!
> やっぱり・・・ そっちかぁ~~~
娘 筆
ユキです・・・
昨日、お客様から一歳になる息子に頂き物をしました。
折り紙で作った兜と柏餅です。
節句が近いですからね!
実は、極々小さい鯉のぼりでも用意しようかと思っていましたので、買わなくって良かった~
写真に写り込んでいる黒い台座もセットになっていますので、大切に飾っていれば何年でも使えますね!
ありがとうございました。 m(__)m
夫 筆
いやぁ~、暖かくなりましたネ~
それでも №1795 で紹介した当店裏の雪山の高さはあまり変わっていません。
雪が解けて凍りますので、高くなった階段は危険ですので削り落としました。
ですので、出入り口は雪の渓谷になっちゃってますネ~
さて、そこで作業するのは当店の中堅社員です。
あの焼場担当の社員ですヨ!
何をしているのかというと、階段横に樽を設置し雪で埋めています。
春先には気温が上がって沢庵漬けが進み過ぎてしまいますので、毎年恒例の作業と相成ります。
これからドンドン雪が溶けますので、寡雪の年には離れた場所から一輪車で雪を運ばなければなりません。
しかし、今年はその心配はなさそうです。
今冬の「いいやま雪まつり」は中止となってしまいましたが、祭りのコンセプトは昔から変わらず・・・
ゆきは きみへの おくりもの です。
> おくりもの・・・ いらん・・・
夫 筆
いやぁ~、またまた大雪です。
それも、3日間降り続く予報となっていますのでドキドキ~
現在は早朝からの雪掻き後で、休憩 & ジャンパーの乾燥中であります。
さて話は変わって、当店は2019年の台風で70cmの浸水被害を受けました。
厨房設備は勿論の事、空調設備からトイレに至るまでのすべてが水に浸かりましたので、会社を継続する為に助成金に頼る事に・・・
しかし、被災直後の厳しい時に揃えなければならない書類は山盛りとなり、事務処理は困難を極めました。
先日の事ですが NHKで BCP(事業継続計画)の報道がなされていました。
大手の会社でしたが、災害時に物流を止めない為にはどうするべきかを事前に決めておくとの内容です。
被災して2年半経過した現在、当店にも BCP セミナーに参加要請があり災害対策(危機管理)を求められました。
助成金の受給者ですから・・・
勿論、悪い事ではありませんので、これを機に停電時の備えにガスボンベで動く発電機を購入ぅ~
№1462 で紹介したHONDAの豆トラと一緒ですネ!
> まえから・・・ ほしかったやつやナ・・・
エンジンですのでオイルを入れなければ動きませんが、それでも燃料はガスボンベですので管理は楽チン!
山や海での利用も良さそうです。
エンジン音が気になる処ではありますが、バッテリーと違い止まる心配はありませんネ!
> まえから・・・
夫 筆
当店の蒲焼は、蒸を入れる関東風です。
関西風との大きな違いはここにありますが、其々の好みにより評価がわかれる処ですネ!
さて、当店にはステンレス製の特注蒸し器があります。
活鰻は個々で微妙に肉質が違いますので、蒸し時間も当然の事ながら異なります。
よって、横に広げて蒸加減を見ながら頃合いを見計らいますが、それには手間とスペースが必要です。
さて今回は、その蒸し器のお話です・・・!
一日に何度も洗い直して使っていますが、それでも油と熱で汚れがドンドン蓄積されてしまいます。
それをガッツリ綺麗にしているのは当店の中堅社員で、焼場に関わる総てを管理しています。
その蒸し器ですが、以前は力業で汚れをこそげ落としていたのですが、「過炭酸ナトリウム」入りの熱湯で暫く付つけ置きすると綺麗になります。
ねっ、ピッカピカでしょ~
厨房で一番汚れる焼台や換気扇、はたまた天井フードに至るまで、いつもピッカピカになっています。
> かっぴかぴ・・・
妻 筆
飯山では、この72時間で118cm雪が降りました。
まだ降り続いていますので、更に積雪が増えそうです。
さて、そんな最中でも変わらず週に3~4回ご来店頂くお得意様がいらっしゃいます。
いつも一人でのご来店ですが、もう女性社員から話し掛けられてアイドル的な存在になっちゃってますね~
そのお客様は何んと95歳のおじいちゃんですので、どう考えても食べ過ぎだと思っていましたが、お医者さんに相談しているらしいので安心しました!
うな丼を食べた後は日帰り温泉へ直行との事ですので、体力も十分ですね。
その方のお住まいの地域から当店まで30分ほどですが、若いころは飯山に通勤されていたので雪道も大丈夫みたいです。
さて、私が佐世保からお嫁に来たのを最近知ったらしく、こんな言葉を掛けて下さいました。
お客様 > 飯山の雪を見て、嬉しかったでしょ~
お嫁にきて数十年経ちますが、いつも言われるのは・・・
> 飯山の冬は大変でしょ~
です!
それが、真反対の言葉で初めて言い当ててくれました。
そうなんです。
雪仕事と無縁の私は、沢山の雪が降ると嬉しいんですね~
子供の頃、天気予報で雪マークが出ると庭にビニールシートを敷いたものです。
目的は、雪ダルマ!
小さくても真っ白な雪ダルマが出来上がり、それをすかさず冷凍庫で保存します。
勿論、怒られるのですが、それは覚悟の上でした。
そんな話をおじいちゃんにしたら、大うけ~
これからも、お元気で食べに来て下さいね!
娘 筆
ユキです・・・
№1775 で漬け込んだ沢庵を、本日から使い始めました。
樽出しの初日は、毎年ドキドキします。
だって、後で手直しは出来ませんからね~
でも、今冬の沢庵は柔らかくとても美味しく仕上がりましたのでホッとしました。
まだ大根の辛味が残っていますが、これはこれでこの時期だけの味ですので良いです。
これから漬かり具合が進むに連れ、色も味も深みを増すことでしょう!
娘 筆
ユキです・・・
当店 HP より抜粋です!
https://www.unagi-honda.jp/mail-order/
蒲焼(中)と同量のふぞろいな蒲焼を詰めました!数量限定で蒲焼(中)の半額程度のお値段となっております。蒲焼のタレが1人前付きます。 うなぎ職人には「 串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という格言があります。現在、当店の若手が鰻の捌きの猛特訓中であります(`・ω・´)ゞ!本商品は通常の商品と同じものを使用しておりますが、特訓中にできた形がふぞろいなものを小さくカットしてパックしております。そのままでもお召し上がりいただけますが、小さくカットしておりますので、白だしを掛けてまぶし丼、酢飯に混ぜてちらし寿司などにもお勧めです。
現在、当店の活鰻を捌いているのは社長(父)です。
年齢的にも、そろそろキツイ仕事である事は間違いありません。
よって、若手社員3人が頑張って練習中であります。
3人の中には、私も入ってますヨ~
しかし活鰻はお高いですから、ご近所さんに蒲焼をドンドンお配りする訳にも参りません。
そこで私の提案なのですが、その蒲焼をお安くご提供する事に致しました。
何卒、宜しくお願い致します。 m(__)m
妻 筆
お店の座布団を洗濯中です。
カバーは定期的に綺麗にしていますが、年末ですので昨日の定休日に座布団の芯も洗いました。
色々と染み込みますので、気になるんですよね~
でも、座布団の芯が完全に乾いていなかった為、私が座ってみたら染み出しちゃったんです。
気が付いて良かった~
よって、急遽ガスファンヒーターにて乾燥中です。
次回は、気を付けないといけませんね~
今晩から大雪の予報となっていますので、今週末に来店予定のお客様は気を付けてお越し下さいませ!
娘 筆
ユキです・・・
またまた、うな太ファイルの新作を作っちゃいました。
お客様に喜んで頂けるので、嬉しいですね~
第四弾となる今回は、うな太に赤い帽子を被せ雪だるまを配しました。
一応、雪だるまもウナギになってます。
> しらすうなぎ・・・?
ファイルのベース色は白にしましたので、更に冬のイメージになっていると思います。
春には、新緑風のファイルを作ったら面白いだろうな~!
> きめとるナ・・・
因みに、左側に写り込んでいるトヨタ2000GTはマウスだったりします。
数年前の父の日にプレゼントしました。
妻 筆
今年も、500本の大根を無事に漬ける事ができました。
娘に漬けもの全般を任せていますので、現在は殆ど手を出すことは無くなりました。
でも、どうしても口を挟んじゃいます。
惜しむ事なく、総てを教え込んでいるだけなのですがね!
さて、これで今冬の支度が整いましたので、ホット一息です。
今年は大雪との長期予報が出ています。
沢庵漬けを春先に埋める雪には事欠かないと思いますが、娘が新入若手社員に的確に指示できるかどうかを見守りたいと思います。
夫 筆
明日からの水回り工事の為、3日間の計画休を予定していましたが・・・
どうしても工程が間に合わず、もう一日お休みする事にしました。
休業日は、11月30日(火)~12月3日(金)の4日間となります。
ご来店の予定をされていたお客様には、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。
心よりお詫び申し上げます。 m(__)m
夫 筆
当店のお昼ご飯は、社員自前が3日で会社が3日となっています。
会社で用意する分はお弁当屋さんにお願いしていますので、現在はいわゆる賄い飯は作っていません。
うなぎ専門店ですので、他に食材はありませんしネ!
> まいにち・・・ うなどん・・・
お客様に提供出来ない蒲焼も出てしまいますので、それを冷凍保存し、一週間に一回程度のペースで食べたりもしています。
皆、その日を楽しみにしているみたいですネ!
さて、ご飯は毎日ご自由にどうぞって事になっているのですが、土曜・日曜・祭日は高校生のアルバイトが入りますので、そのご飯がこの量だったりします。
> にほん・・・ むかしばなしみたい・・・
ドンドン食べて貰うのは誠に結構なのですが、自分がこれを食べ続けたら、一週間で糖尿病になりますネ!
夫 筆
自分は、蕎麦を打ちます!
自分で食べる以外に、お店のコース料理の一品としてお出しする事もあります。
一昨日の日曜日には、サラダ風にアレンジしてご提供しました。
その蕎麦を切る時には、必ず端っこの無駄な部分が出てしまうのですが、女房は ”これ” が大好きだったりします・・・
何でも、その昔・・・
九州は鷹島の親戚の家で出された蕎麦が、「こてこて」 の ”はねだし風 ” 蕎麦だったらしいです。
その経験が元になり、素人田舎蕎麦が大好きになったとか・・・
話は変わって、長野市に手打ち蕎麦の製造販売をしている会社があります。
その会長さんは当店のお客様なのですが、やはり 「はねだし」 が出ます。
以前は捨てていたらしいのですが、工場の隣で「はねだし」入りの蕎麦屋を開店し安く提供しています。
何度も食べに行っていますが、普通のお店の大盛りの蕎麦が300円で食べられます。
さらに特盛りで500円もありますが、いつも大混雑となっていますネ~
はねだしと言っても、工場で手打ちされた蕎麦を規格に合わせてはねだしとしているので、自分の ”それ” とは違います。
殆どが通常の手打ち蕎麦です。
ま~、女房は全部はねだしの方が良いらしいですがネ・・・
> ぜんぶはねだしは・・・ きついナ・・・