お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
11月26日~28日は、3連休となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
妻 筆
当店の漬物が、白菜からキュウ + ピーマンに切り替わりました~。
いよいよ繁忙期の夏に向けてシフトUPというところでしょうか。
そこで今回は、当店のキュウリのお話をしたいと思います・・・。
当店のキュウリは栽培農家の池田さんという方にお願いしていますが、
搬入もご自身で直接お持ち頂いております。
そのキュウリの品種ですが、
ネットで調べてみたら英国産温室型キュウリって品種なのではないかと思います。
間違っていたらゴメンなさい~。
これ、刺がないでしょ!
柔らかくツルッとした表面が特徴で皮が薄く、又、水の上がりが良いです。
よって、当店の漬物にするには最高!
しかし、その特徴が故に取り扱いが難しく、加えて栽培も大変なんだそうです。
現在、このキュウリの生産者はご近所に殆ど居なくなってしまったそうで、
池田さん曰く、ご近所にもう一軒栽培している方が居るだけだそうです。
スーパー等でも見かけなくなりましたし・・・。
池田さんのキュウリはこの時期から~お盆頃までしか入荷しませんので、
その後は通常の刺のあるキュウリを使っています。
追伸
キュウリが載っている横長丸のお皿は、私の作です・・・。