うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№300 うなぎの効用・・・!

2012-06-09 09:46:41 | お店のこと!

夫 筆

こんなニュースが流れています・・・。 

 青魚やウナギなどをよく食べる人は、あまり食べない人に比べて肝臓がんになるリスクが約4割低下するとの研究結果を、国立がん研究センターが7日発表した。魚の油に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)などの不飽和脂肪酸を多く取っているグループほどリスクが低下。

 肝臓がんの多くはB型、C型肝炎ウイルスの感染による慢性肝炎を経て発症する。同センターの沢田典絵研究員は「DHAなどの不飽和脂肪酸には抗炎症作用があり、肝炎ががんに移行するのを抑えているのではないか」と話している。

 調査は岩手など9府県の45~74歳の男女約9万人を、1995年から最長2008年まで追跡。

当店の毎日曜日のお昼は、

アルバイトも含めた社員全員で ”うな丼” って決まっています~。 

勿論、お客様にお出しするような代物ではなく、

半端な残り物や失敗した蒲焼 ^^; を冷凍保存しておいたものです。

味や匂いの確認も兼ねているのですが、

毎週うなぎを食べていますから今回の記事はとっても良いですネ~。

因みに家族全員血圧が低めで、健康診断時にいっつも先生に聞かれます・・・。

先生 > 家族5人とも血圧が低いのは、やっぱり鰻の影響でしょうかネ? って。

 > 毎日ポヤ~っとしとるからなんとちゃう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする