お知らせ!
当店の定休日は木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
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妻 筆
夏の食べ物で思い浮かべるのは、やっぱりスイカです・・・。
私の母親の実家は九州の鷹島という島なのですが、
夏休みはいつもこの周囲8キロ程の小さい島で過ごしていました。
海以外に遊ぶ処はな~んにもありませんので、
朝から ”スイカとおにぎり” を持ち、そして水着にタオル、
そこに加え、古い運動靴を履いて海へ通っていました。
通うというより、直ぐそこの庭って感じですね。
さて、海に到着後、まずはスイカの準備。
ネットに入れて紐を付け、5m程の海底の石に縛りつけて冷やします。
(午後のおやつタイムには、丁度食べ頃に・・・。)
その後、魚探しに出掛けます。
波に打ち上げられて、岩に挟まっている魚を捕まえます。
私でも簡単なんです。
それを焼いてお昼に食べますが、毎日同じ事の繰り返しですので、
石積みの焼場は既に出来上がっています。
味付けは・・・海の塩。
そんなこんなですので、おにぎりとスイカだけを持って行くんですね~。
夕方までに捕ったサザエやウニは、皆で集めて売りに行きます。
毎日ですよ。これが。
背中は水ぶくれだらけで、それを互いに潰して・・・。
次の日にまた水ぶくれ。
お風呂には、いつもむけた皮が浮いてました。
> 何年前のお話なん? いやいや、何十年前の・・・。