うなぎ屋さんの めおと漫才! (うなぎ専門店 本多)

長野県飯山市で 「うなぎ専門店」 を営む夫婦のブログです。
 長崎県佐世保市から嫁いできた女房との、楽し~い奮闘記!

お知らせ!

当店の定休日木曜日ですが ・・・
新年は、通常通り1月2日から営業となります。
ご来店の際は、HP等で確認をお願い致します。

№1647 2年振りのおでん・・・!

2020-12-17 18:58:19 | その他大勢 ^^;

妻 筆

今日は、大雪の定休日でした。   

ですので、「 おでん 」 の仕込みにいそしみました。

 > おさけは・・・ あつかんやナ・・・

昨年の今頃は被災直後で、年内のお休みは総て無しにして営業を続けていました。 

よって、大好きなおでんを作る事ができず春になりましたので、あれこれ2年振りのおでんです!

鶏ガラスープと鰹節をたっぷり使って仕込んだ 「 あっさりおでん 」 は、あまり煮込みません。

大根やたまごも、最初はうっすらと色付く程度に抑えています。

 > ほな・・・ れいしゅやナ・・・

そこへ練り物やタコ等も沢山入れると、長年作り重ねてきた私の味になりますね!

因みに実家の九州地域では、餃子が入っている練り物があります。 

一度実家から送ってもらいましたが、かれこれ数十年、こちらで見掛けた事はありません。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする