百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ひとりでもみんなでも、うれしく楽しく口福!

2011-12-09 | Weblog

 

美肌健康によい鍋としてうさぎ家で大人気の鍋を忠実に再現してみましょう。

丁寧に煮込まれた鶏スープはサラリとした琥珀色で、

黄金のスープ」の名に値する滋味深さ。

鶏本来の旨味と滋養を直球で味わえますよ。
 
材料(二人分)

シンプルな料理だけにスープにこだわると味が段違いになります。

頑張れる人は是非スープ作りに挑戦をしてください! 

丸鶏……1羽
 通販*グルメミートショップ http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/や百貨店、肉専門店などで手軽に手に入ります。
カットされたものより肉汁が失われないので、おすすめです。 

白醤油か薄口醤油、辛子味噌……各適量

白菜、じゃが芋、白葱……各適量

穀物酢か米酢、マスタード……各適宜

小餅・・・・お好きなだけ
 

作り方のポイント

1. 鶏ガラ(塩で全体をこすり、優しく洗いましょう)を洗って一度湯通しする。
血や内臓の残りなどを洗って、金槌などで粗く砕く。

2. 水に入れ、弱火でアクをとりながら煮出す。できれば半日ほど。

3. 別の鍋にお湯を沸かし、丸鶏(塩で全体をこすり、優しく洗いましょう)を入れ、10分ほど強火で下ゆでする。

4. 食卓用の鍋にスープをはり、丸鶏を入れる。
白菜、じゃが芋、白葱も入れ、5分ほど煮たら、はさみ(便利ですよ)で丸鶏を食べやすく鍋の中で切る。

5. 小皿に醤油、酢、辛子味噌、マスタードを溶き、鶏につけていただく。
途中でお餅も鍋に入れる。

スープがメインなので、料理というには少し気がひけますがシンプルなのは私は大好きです。

本物の癒しを求めるのならこんな「黄金のスープ」を昼下がりにゆっくりとブランチでも!

 

 

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相手の気持ちを思いやれ

2011-12-09 | Weblog

マガジンハウスの○○さんへの記事返信を引用いたします。

「年末の忙しさにあたふたしています、
 
ただ、いま一度、ご確認の意味で今日あったことをお知らせいたします、
誠に残念なこと、いままでなかったことが今晩ありました。
 
それは、石焼ラーメンでご予約された(まる美人)二人前のお客様が、冗談ではなく
 
すっぽん」かまされました。 普段のうさぎ家のお客様では、かって、なかったキャンセル
 
というか、本当に来店されませんでした。こんなことは初めてです。
 
従来のお客様には心底、信用しています、電話番号も知らずとも必ずいらっしゃいます。
ところが、今日の方は雑誌を見て、予約、そして「すっぽん」かます。
 
このご時世に、こんなことに、ほんとうにあきれかえります。
 
取材のときにご依頼した、{居酒屋として、食事後にラーメンを食べる} 
と趣旨をどうぞお含みいただき、今一度、文言を追加していただければ幸いです。」
・・・・・といった内容で返信をしましたが、
まったくもって、飲食店にとってショックな出来事です。     
はっきりいって、「いや」になります。
石焼きラーメン(一人前900円)を二人分を予約でいただき
それを、準備して、その他のお客様と変わりなく、
お席をとっておくという「うさぎ家」の姿勢に「つば」を吐く行為に値します。
ほんとうに「うんざり」しました。
こんな「ラーメン」ごときで、と・・おもっている方も多々いらっしゃるでしょうが、
日本全国の方は今、必死でこの困難な状況の中で苦労して頑張っています。
心無いかたは、無用な予約などなされないでください。
明日からは普段のお客様で店はてんてこ舞い、こんな時間にブログなど打つくらいなら
仕込みに時間をさきたいのですが、どうしても胸の内がしずまらないので、
承知でパソコンに向かっています。
おやすみなさい

 

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