最近は一年中、スーパーで売っていますね、野菜の王様と言われるモロヘイヤです。この野菜は疲れた体の救世主です。
-
材料 (4人分)
- 卵...4コ
- オクラ...6本
- モロヘイヤ...1/2束
- ナメコ...1パック
- 梅肉...大さじ1
- 出し汁(濃いめ)...700ml
- 塩...小さじ1/3
- 酒...大さじ1
- 醤油...大さじ1
2.オクラはヘタを取って塩をまぶしてもみ、産毛をとります。鍋に湯を沸かして色よくサッと茹でます。5mm厚さの小口切りにします。
3.モロヘイヤは葉を摘んで、オクラを茹でた後の湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。梅肉は包丁で細かくたたきます。
4.鍋に昆布とカツオでとった濃いめの出し汁を沸かします。塩・酒・醤油で味を調え、(2)、(3)のモロヘイヤを加えて軽く沸騰させます。
5.器に(4)を注ぎ、温泉卵を真ん中に割りいれ、梅肉を飾ります。
なんとも簡単なスープですが疲れた体にはとっても良いと思います。