百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

醤が特に効果を発揮するのが生魚を食べるときです。【 動物性脂肪の融点 】

2014-12-07 | Weblog

醤が特に効果を発揮するのが生魚を食べるときです。

特に脂の乗った魚は、醤和えにすることにより、魚の旨味を引き出すとともに保存もききます。

醤が登場したことにより食材と調理の範囲が大きく広がりました。

のちの万葉集では<醤酢に蒜搗(ひるつ)き合(か)てて鯛願ふ 吾にな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)>と詠まれており、

鯛を醤酢で和えて食べていたことがわかります。」と永山氏。(※)

人間のすべての土台とも言える食事。

何を食べるかによって、人間の頭脳と体も形成されるわけですから、

食事には細心の注意を払いものです。

食材を大切にしたと料理といわれるのが和食。

その中で食材そのものの旨味を活かす調味料がしょうゆなのです。

外国で豆腐が食べられ、寿司バーがはやるなど、和食が世界的にブームを呼んでいる現在、

私たちも和食の基本にかえって、改めてしょうゆの価値を見直してみてはいかがでしょうか。

そして、古代人のように健康で長生きできる人生をエンジョイしたいものです。』

 

(※)永山久夫氏・・・食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。

プロの料理人も読んでいる情報誌「ひしほ」!Webマガジンとして展開中☆今回のテーマは「しょうゆのルーツ・醤(ひしお)」の続きだ!    『「醤が特に効果を発揮するのが生魚を食べるときです。特に脂の乗った魚は、醤和えにすることにより、魚の旨味を引き出すとともに保存もききます。醤が登場したことにより食材と調理の範囲が大きく広がりました。のちの万葉集では<醤酢に蒜搗(ひるつ)き合(か)てて鯛願ふ 吾にな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)>と詠まれており、鯛を醤酢で和えて食べていたことがわかります。」と永山氏。(※)    人間のすべての土台とも言える食事。    何を食べるかによって、人間の頭脳と体も形成されるわけですから、食事には細心の注意を払いものです。食材を大切にしたと料理といわれるのが和食。その中で食材そのものの旨味を活かす調味料がしょうゆなのです。外国で豆腐が食べられ、寿司バーがはやるなど、和食が世界的にブームを呼んでいる現在、私たちも和食の基本にかえって、改めてしょうゆの価値を見直してみてはいかがでしょうか。そして、古代人のように健康で長生きできる人生をエンジョイしたいものです。』    (※)永山久夫氏・・・食文化史研究家。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。
 

【 動物性脂肪の融点 】

以前 動物性の脂が悪いと言われていたのは「人間の体温では溶けないから・・・」っと言われているからですが 実際はそんな事無くて 羊肉以外は溶け出す事が分かっています。

実際に何度くらいで溶け出すのか 
以下は 僕自身が放射温度計で実際に計ってみたデータです。

動物性脂肪の融点(溶け出す温度) 

鶏  大よそ28度~32度
豚  大よそ25度~40度
馬  大よそ30度~43度
牛  大よそ32度~50度
羊  大よそ42度~45度
バター大よそ28度~35度

良質で高級な肉ほど低い温度で解ける傾向があります。
(低温で溶けるので 舌触りが滑らかに感じる)

全体として低温で溶けるのは オレイン酸等の低温で溶ける脂肪酸比率が高い。(オレイン酸の融点は16.3度)

一般的に牛や豚にはオレイン酸が
 40~50%近く含まれています。

それが食感を変えて美味しくさせる理由のひとつでもあります。

成分としてオレイン酸、パルミチン酸、ステアリン酸
ミリスチン酸、リノール酸、α-リノレン酸 パルミトレイン酸等が複雑に絡み合って構成しています。

また「どんな油なら大丈夫ですか?」っという人が多いですが
どの油なら大丈夫という事ではなくて 

・動物性、魚介類、植物性等の油をバランスよく摂る事
・油は摂取過多になりやすいので 油を摂り過ぎない事 
この2つが重要です。

どんな油にも一長一短があり「これさえ使えば大丈夫!」
などという都合の良い便利な物は存在しません。

万物すべての物はバランスで成り立っています。

あと個人的には・・・
あまり精製した油よりも 加工度合いの低い物の方がマシと考えます。

理由は 精製した物は味覚上 異常に軽く感じ
過剰摂取に気付きにくいからです。

ショートニングやマーガリンが良い例です。

また現在 販売されているサラダ油等の大半は
遺伝子組み換え作物から作り出された製品です。

非遺伝子組み換えで 圧搾抽出で作られた物なら
最低限度として使用したい物ですが
何より極力使わないくらいでちょうど良いので
お肉を焼く時は 特にサラダ油等に頼らず
肉の脂を利用する等が良いでしょう。

 

【 動物性脂肪の融点 】    以前 動物性の脂が悪いと言われていたのは「人間の体温では溶けないから・・・」っと言われているからですが 実際はそんな事無くて 羊肉以外は溶け出す事が分かっています。    実際に何度くらいで溶け出すのか   以下は 僕自身が放射温度計で実際に計ってみたデータです。    動物性脂肪の融点(溶け出す温度)     鶏  大よそ28度~32度  豚  大よそ25度~40度  馬  大よそ30度~43度  牛  大よそ32度~50度  羊  大よそ42度~45度  バター大よそ28度~35度    良質で高級な肉ほど低い温度で解ける傾向があります。  (低温で溶けるので 舌触りが滑らかに感じる)    全体として低温で溶けるのは オレイン酸等の低温で溶ける脂肪酸比率が高い。(オレイン酸の融点は16.3度)    一般的に牛や豚にはオレイン酸が   40~50%近く含まれています。    それが食感を変えて美味しくさせる理由のひとつでもあります。    成分としてオレイン酸、パルミチン酸、ステアリン酸  ミリスチン酸、リノール酸、α-リノレン酸 パルミトレイン酸等が複雑に絡み合って構成しています。    また「どんな油なら大丈夫ですか?」っという人が多いですが  どの油なら大丈夫という事ではなくて     ・動物性、魚介類、植物性等の油をバランスよく摂る事  ・油は摂取過多になりやすいので 油を摂り過ぎない事   この2つが重要です。    どんな油にも一長一短があり「これさえ使えば大丈夫!」  などという都合の良い便利な物は存在しません。    万物すべての物はバランスで成り立っています。    あと個人的には・・・  あまり精製した油よりも 加工度合いの低い物の方がマシと考えます。    理由は 精製した物は味覚上 異常に軽く感じ  過剰摂取に気付きにくいからです。    ショートニングやマーガリンが良い例です。    また現在 販売されているサラダ油等の大半は  遺伝子組み換え作物から作り出された製品です。    非遺伝子組み換えで 圧搾抽出で作られた物なら  最低限度として使用したい物ですが  何より極力使わないくらいでちょうど良いので  お肉を焼く時は 特にサラダ油等に頼らず  肉の脂を利用する等が良いでしょう。    油の種類や成分 構成等まで    お話すると長くなるので 今日はこの辺で・・・    ______________    a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff    元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。    現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________
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「それTwitterで聞いたよ」 寒い日に食べたい一椀

2014-12-07 | Weblog

ハイ 気をつけます・・・( ̄▽ ̄;)アハハ…
___________________________

>何か話題を振ると

「それTwitterで聞いたよ」
って答える人間が最近多すぎてげんなり.
 
俺は情報のソースやお前がいつそれを知ったかとかどうでもいいわけで.
 
話題に対する感想を求めているというのに得意げな顔して
「Twitterで聞いたよ」
とかアホかと.ときどき
「それ,Twitterでだいぶ前から話題だよ」
とか言い出す.言ってるレベルが
「テレビで見たよ」
「2chで聞いたよ」
「VIPにスレ建ってたよ」
と同じレベルだというのが分かってないんだろうか.
 
おまけに意見を聞いてみたらずいぶん前から話題だったにもかかわらずろくな意見持ってないし.
 
INPUTとOUTPUTの間に何も無い感じ.
 
そういう人間って,割と情報の精確さよりも速度を求めてるとこがあって
情報の価値が「正確さ×速度」だってことを分かってない気がする.
 
情報乞食というか情報亡者というか.

http://anond.hatelabo.jp/20091123113005

 
何か話題を振ると「それTwitterで聞いたよ」って答える人間が最近多すぎてげんなり.俺は情報のソースやお前がいつそれを知ったかとかどうでもい…
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

寒い日に食べたい一椀


私が寒い冬に飲みたい味噌汁は野菜たっぷり具だくさん汁少なめの味噌汁と魚のアラだしで作ったなにわの伝統野菜のお味噌汁です。

今日は魚のアラだしで作ったなにわの伝統野菜の味噌汁を紹介します。

[材料]

 なにわの伝統野菜(天王寺蕪・田辺大根・勝間南瓜]
 しょうが
 鯛のあら 
 米味噌
 水 
・野沢菜おにぎり
 かなん産こしひかり 
 野沢菜  
 醤油麹

[作り方]
①骨付き鯛のアラはお湯で洗い、おろししょうがに浸けておき、鍋に水とアラ(おろししょうがごと)を入れ加熱します。煮出したらいったんこします。アラは味噌汁に入れます。
②天王寺蕪・田辺大根・勝間南瓜は食べやすい大きさに切り、蕪の葉は5cmに切っておきます。
③①に②を入れ、火が通ったら味噌を入れ、さらに加熱します。
④器に③を入れ、半分位食べたら大根おろしを入れます。
・野沢菜おにぎり
大阪府産の野沢菜
大阪府産のこしひかり
醤油麹
[作り方]
①野沢菜を醤油麹に2日間浸けておきます。
②小さめににぎったご飯を①で巻きます。

[ポイント]
魚のアラは旬の魚を使用。
なにわの伝統野菜も旬のものを使用
最後の大根おろしは消化促進とさっぱりします。

お味噌汁復活ライター 菊池さやか/大阪府  テーマ:寒い日に食べたい一椀    お味噌汁復活ライターの菊池さやかです。  私が寒い冬に飲みたいお味噌汁は母の野菜たっぷり具だくさん汁少なめのお味噌汁と魚のアラだしで作ったなにわの伝統野菜のお味噌汁です。  今日は魚のアラだしで作ったなにわの伝統野菜のお味噌汁を紹介します。    [材料]   なにわの伝統野菜(天王寺蕪・田辺大根・勝間南瓜]   しょうが   鯛のあら    米味噌   水   ・野沢菜おにぎり   かなん産こしひかり    野沢菜     醤油麹    [作り方]  ①骨付き鯛のアラはお湯で洗い、おろししょうがに浸けておき、鍋に水とアラ(おろししょうがごと)を入れ加熱します。煮出したらいったんこします。アラは味噌汁に入れます。  ②天王寺蕪・田辺大根・勝間南瓜は食べやすい大きさに切り、蕪の葉は5cmに切っておきます。  ③①に②を入れ、火が通ったら味噌を入れ、さらに加熱します。  ④器に③を入れ、半分位食べたら大根おろしを入れます。  ・野沢菜おにぎり  大阪府産の野沢菜  大阪府産のこしひかり  醤油麹  [作り方]  ①野沢菜を醤油麹に2日間浸けておきます。  ②小さめににぎったご飯を①で巻きます。    [ポイント]  魚のアラは旬の魚を使用。  なにわの伝統野菜も旬のものを使用  最後の大根おろしは消化促進とさっぱりします。
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機内食がまずいワケ・「性欲や物欲は年とともに衰える。【 昆布のヨードについて!! 】

2014-12-07 | Weblog

機内食がまずいワケ

飛行機内は気圧が低めなので
どうしても 甘味と塩味について鈍るのです。

ちなみに苦味と旨味はあまり影響ないそうなので
濃い味系の物は 影響が少ない。

肉やカレーなんかはマシな方かな・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

何かの本でお坊さんが「性欲や物欲は年とともに衰える。

最後に残るのは権力欲でこれは扱いが難しい」

というようなことを言ってるのを読んだことがあるが 

逆に性欲が強い人ほど 元気な人が多いというのも聞いた事ある。


煩悩多いほうが良いのか?(爆)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【 昆布のヨードについて!! 】

 

少し前の週刊誌に「海藻で甲状腺がんリスクが上がる」と題する解説記事が掲載されていたそうですね。

直接は読んでいないのですが、以前より何度も同様の記事が掲載されていますね。

特に妊婦の方が神経質になられても、不思議ではないと思います。

そのような記事は見出しだけを読むと海藻を食べることが、

大変危険なことのように取ってしまいがちですが、実際はそのようなことはありません。

二つの権威ある学者さんのコメントを載せておきます。

一つ目は「海藻摂取と甲状腺がん発生との関連について 」日本海藻協会 会長 藤田大介

結論としては、「海藻の摂り過ぎ」を懸念することは適切ではないと考えます。

詳しくは、日本海藻協会としての見解をご覧ください。

 http://www.japan-seaweed-association.com/2012.4.19comment.p…

2つ目は、東京海洋大学特任教授 矢澤一良 先生

「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト

結論としては、同じように健康な人(特に甲状腺機能等に異常がない)であれば、

バランスのとれた食事のなかで、昆布をはじめとする海藻製品を普段よりも多少多めに摂ったとしても、全く問題はないと考えます。

詳しくは、 昆布の栄養機能研究会としてのコメントを、ご覧ください。

 http://www.kombu-labo.jp/topics/120414.html

どんな食品でも同じですが「過ぎたるは及ばざるが如し」で、偏った食事はダメですね。

 【 昆布のヨードについて!! 】    まいど!昆布おじさん喜多條です。    少し前の週刊誌に「海藻で甲状腺がんリスクが上がる」と題する解説記事が掲載されていたそうですね。僕は直接は読んでいないのですが、以前より何度も同様の記事が掲載されていますね。    特に妊婦の方が神経質になられても、不思議ではないと思います。そのような記事は見出しだけを読むと海藻を食べることが、大変危険なことのように取ってしまいがちですが、実際はそのようなことはありませんよ。    二つの権威ある学者さんのコメントを載せておきますね。    一つ目は「海藻摂取と甲状腺がん発生との関連について 」日本海藻協会 会長 藤田大介    結論としては、「海藻の摂り過ぎ」を懸念することは適切ではないと考えます。    詳しくは、日本海藻協会としての見解をご覧ください。       http://www.japan-seaweed-association.com/2012.4.19comment.pdf    2つ目は、東京海洋大学特任教授 矢澤一良 先生  「食の安全と機能(ヘルスフード科学)に関する研究」プロジェクト    結論としては、同じように健康な人(特に甲状腺機能等に異常がない)であれば、バランスのとれた食事のなかで、昆布をはじめとする海藻製品を普段よりも多少多めに摂ったとしても、全く問題はないと考えます。    詳しくは、 昆布の栄養機能研究会としてのコメントを、ご覧ください。       http://www.kombu-labo.jp/topics/120414.html    僕もお二人の先生と同じように、思っていますが昆布を売ることが商売ですので、薬事法に抵触してはいけませんので書けません。    どんな食品でも同じですが「過ぎたるは及ばざるが如し」で、偏った食事はダメですね。


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【 アテモヤ緊急入荷しました! 】 衝撃的だった・・・ 子どもの叱り方について一言。

2014-12-07 | Weblog

衝撃的だった・・・

しかも8g中 7.3g 炭水化物  
繊維質が分からないが この中で糖質どのくらい?
そこが問題なのに不明とは・・・(-o-;

カルシウムは 8g中 0.024gって・・・

 これを食べる意味有るの?他の物で良いのでは??

さすがに 化学調味料は入ってない。
米国では ベビーフードには使用禁止です。
脳に与える影響考えたら当然

これで 大人になる前から慣らしておこうという事ね。

そこまでするか・・・カルビーさん・・・

衝撃的だった・・・    しかも8g中 7.3g 炭水化物    繊維質が分からないが この中で糖質どのくらい?  そこが問題なのに不明とは・・・(-o-;    カルシウムは 8g中 0.024gって・・・     これを食べる意味有るの?他の物で良いのでは??    さすがに 化学調味料は入ってない。  米国では ベビーフードには使用禁止です。  脳に与える影響考えたら当然    これで 大人になる前から慣らしておこうという事ね。    そこまでするか・・・カルビーさん・・・
 

子どもの叱り方について一言。

(1)したことを叱って、本人の人柄をけなさないこと
(2)同じことを一度に何度もくり返して言わないこと
(3)他人(「だれそれさん」)を引き合いにださないこと
(4)すぐに自分の思うとおりにさせようと思わないことである。
 
 なお、大泣きした子は15分は泣きつづけるものであるから、15分静かに待ってみるようにする。15分以内に「泣きやみなさい」「置いてゆくよ」と言うと、火に油を注ぐようにいつまでも泣きつづける。むろん、理屈に合った要求は受け入れることであり、そうでないものは気持ちを汲むことである。
 
 
中井久夫・山口直彦『看護のための精神医学』 第2版 pp.122-3より

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【 アテモヤ緊急入荷しました! 】

日本ではあまりに珍しくて 
まだ召し上がった事が無いという方も多いと思います。 
それほど超レア品です。

栽培可能な期間が12月から2月迄と短く、
 栽培自体も難しいため高級品種とされる。

例えば メロンやキーツマンゴーよりレア。

アテモヤは、世界三大美果(ドリアン・マンゴスチン・チェリモヤ)のチェリモヤとバンレイシ(シャカトウ)とをかけ合わせて作られたバンレイシ科の逸品です。

糖度20〜25度と非常に甘く、ほのかな酸味と柔らかな果肉で、洋梨とメロンが合体したような風味。
『森のアイスクリーム』と言われるように、舌触りはとろけるような感覚です。

またアテモヤの成分は、各種ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれており、特にビタミンではアスコルビン酸、ミネラルではカリウムとマグネシウムの含量が高く、甘味が強いわりにはカロリーは低め!

オーストラリアでは、乳児の離乳食や成人の栄養補給にも使われ、
機能性に優れているフルーツです。

__________________

規格 2キロ 化粧箱入り 8個前後 写真の通り

通常ですと 8000円以上する商品ですが
今回のみ 5200円で販売します。

【 14箱限定 1箱 5,200円 】
__________________
 
代引きのみ。
送料全国一律1000円  代引き324円

1万円以上は送料無料 沖縄や離島を除く
 
常温で受取り後 追熟させて下さい。
突起部分が黒っぽくなってきたら食べ頃なので
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい♪

以上 よろしくお願い致します。

 

【 アテモヤ緊急入荷しました! 】    日本ではあまりに珍しくて   まだ召し上がった事が無いという方も多いと思います。   それほど超レア品です。    栽培可能な期間が12月から2月迄と短く、   栽培自体も難しいため高級品種とされる。    例えば メロンやキーツマンゴーよりレア。    アテモヤは、世界三大美果(ドリアン・マンゴスチン・チェリモヤ)のチェリモヤとバンレイシ(シャカトウ)とをかけ合わせて作られたバンレイシ科の逸品です。    糖度20〜25度と非常に甘く、ほのかな酸味と柔らかな果肉で、洋梨とメロンが合体したような風味。  『森のアイスクリーム』と言われるように、舌触りはとろけるような感覚です。    またアテモヤの成分は、各種ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれており、特にビタミンではアスコルビン酸、ミネラルではカリウムとマグネシウムの含量が高く、甘味が強いわりにはカロリーは低め!    オーストラリアでは、乳児の離乳食や成人の栄養補給にも使われ、  機能性に優れているフルーツです。    __________________    規格 2キロ 化粧箱入り 8個前後 写真の通り    通常ですと 8000円以上する商品ですが  今回のみ 5200円で販売します。    【 14箱限定 1箱 5,200円 】  __________________     代引きのみ。  送料全国一律1000円  代引き324円  1万円以上は送料無料 沖縄や離島を除く     常温で受取り後 追熟させて下さい。  突起部分が黒っぽくなってきたら食べ頃です♪    以上 よろしくお願い致します。    詳細  http://a-seed.info/shohin/?p=425


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「ラ・フランス」「ルクチェ」「シルバーベル」

2014-12-07 | Weblog
左から「ラ・フランス」「ルクチェ」「シルバーベル」
洋梨の追熟🍐  ベストなタイミングを見極めるのはとても難しいですが、ピタリと合った時はほんとに嬉しいものです。  今日のルクチェも感動的な美味しさでした。    写真左から  「ラ・フランス」「ルクチェ」「シルバーベル」
 
私のFB友達の方のお話です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここに
一本の糸があります
両手で引っ張ると簡単に切れてしまいます
糸を五本集めました
糸+五=紐(ひも)となります
紐は両手で引っ張っても切れません
でもハサミを使うと簡単に切れてしまいます
もっと糸を集めましょう
岡じゅうの糸を集めました
糸+岡=綱(つな)となります
綱は両手で引っ張っても、ハサミで切ろうとしても切れません
しかし工場で機械を使うと簡単に切れてしまいます
この世に切れないものはないものか?
実はあるんです
それは何でしょうか?
ツナはツナでも
絆(きずな)です
親子の絆
兄弟の絆
親戚の兄弟
夫婦の絆
友達の絆
クラブの先輩後輩の絆
先生と生徒の絆
会社の同期の絆
会社の上司と部下の絆
いくらでもあります
絆だけは
切っても
切れないものだと思います
人生、いっぱいの絆を持ちましょう
絆はあれば、あるほど
心が安定します
これからも
絆づくりの人生を
送って行きましょう
人間の価値は
財産をいくら残したかではなく
自分が亡くなったとき
どれだけの絆を持ち
どれだけの方が悲しんでくれたか
だと思います
お金を持って
あの世には
行けませんからね!
私の父は平成10年11月21日に他界しました
16年前。わたしが38歳の時でした。
私が何故、こんなに父が
亡くなった日を覚えているのか?
それは母です。
母の生年月日が昭和10年11月21日
だからです。
昭和を平成に変えると父の命日になります
その母は私が28歳の時、7月7日に他界しました
七夕の日に他界しました
七夕が来ると母の命日を思い出します。
父が亡くなったとき
父の会社が全て段取りして下さいました
霊柩車で最後は会社を周り葬儀に参加できなかった方に最後のお別れをして焼き場へ行きました
歳老いた親父が何故、会社がそこまで
やってくれるのか不思議でした
学も無く地位も無く財産も無い
普通の老人でした
葬儀が終わり
会社へお礼の挨拶に行きました
会社の社長さんに挨拶させて頂きました
そして最後に社長さんに質問しました
どうして、ここまで会社がやってくれるんですか?
社長さんが答えてくれました
実は、あんたのお父さんは
悩んでいる方がいれば、その方の側に行って
悩み事を聞いてあげてくれてたんだよ。
一流企業を定年退職して、この中小企業に
再就職される方がほとんどで
その方のほとんどが前職とのギャップに悩まされいる
そんな方に今後の人生の生き方を教えてくださったようですよ
社員全員が葬儀に参列したいっていうんです
工場をストップできないんで
最後は会社を通って焼き場へ行って欲しいと
お願いしたんです。
というお話しでした。
その時、私はお金を稼ぐのが人間の価値ではないと気付かされました。
人間の価値は
最期にどれだけの方に
悲しんでもらえるかだと
思いました。
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