生産性を向上させるために成功者たちが取り組んでいる10のこと
1. 早起きをする
もし普段より1時間早起きすれば、1週間でどれだけのことが成し遂げられるかに驚くことでしょう。さらに、毎日同じ時間に起床することで体内時計のリズムが安定します。体内時計を安定させることによって、活動的で機敏になり、日中の生産性が向上するのです。
2. リストを作る
To Doリストに書き出した仕事に線を引いて消すことは、単に満足感を得られるだけではありません。これはあなたが何かを完了したという明白な証拠で、その日のリストの残りに取り組む気を起こさせてくれます。
3. 少しずつ前進
やるべき仕事を見つけ出すことだけに時間を取られて、仕事自体は10分もかからなかったなんてことはありませんか? 仕事が実際よりも困難に感じられることはよくあります。
例えば、明日までに洗濯機を5回、回さなければいけないと思うのではなく、より早くて簡単な作業に仕分けることに集中してください。仕分けが完了したら、「まずは白物を洗濯機に入れよう」という具合です。
白物が終わったら、それを乾燥機に入れ、タオルを洗濯機にいれます。ひとつずつの作業に集中していけば、おのずと5種類の洗濯物は、洗い上がり、乾き、畳まれ、しまわれているはずです。
4. ブロッコリーを最初に食べる
他のものよりも先に苦手なブロッコリーから食べれば、あとはリラックスして他の料理を楽しめます。
この原理は、生活のあらゆることに応用できます。朝一番に最も難しい作業をすれば、ストレスが軽減し、その日の残りの作業が楽になります。
5. 時間内に仕事を終える
ゲームのように考えてください。時間を決めて、その時刻までに仕事を終えましょう。50分後にタイマーをセットし、その間に仕事を完了するよう集中します。時間がきたら、10分の休憩を取ります。再度、50分間の作業をし、10分間休憩します。全ての作業が終わるまで、これを繰り返します。
6. 誓いを声に出す
他人に約束したことより、自分自身との約束の方が簡単に破れます。他人にあなたの責任を肩代わりしてもらう方が、何かを達成しやすくなります。起業時には、あなたの成長を監視してくれる仲間を見つけましょう。
7. 誘惑を完全に取り除く
Facebookの通知を確認したり、メッセージを確認したりすることは、たった5秒ほどで終わるので、それほど害があるようには思えません。しかし、このような行為で集中力は簡単に途切れてしまい、再度集中するのには時間がかかります。
8. 5分間ルールを実行する
その作業が5分間かそれ以下で終わる場合、すぐに作業を開始してください。このルールは、特にメールの返信や、食器洗いなどに有効です。作業に直面した時、5分で完了するかしないかを即座に判断し、できる場合は実行します。
9. 自分自身をだます
何もかもうまくいかない場合は、ほかに選択肢はありません。思い切った手段で仕事を完了します。例えば、車のオイル交換を行わなければいけない場合、オイルパンを収納して片付けが済むまで、誰かに家から閉め出してもらいましょう。
10. 自分も他の人と同じただの人間であるという事実を受け入れる
完璧な人間はいません。そつなく仕事を行うことができなくても、あなたが否定されることはありません。困難な仕事に直面したら、「人間なんだから間違えることもある。大丈夫だ」と自分に言い聞かせましょう。
価格を決定するのは大手スーパーだから
どんどん生産者がキツクなる。
理解のあるスーパーのバイヤーさんなら いざ知らず
庶民の味方ではありません。生産者が泣いてるだけです。
適正価格を心がけないと どんどん値段が下がり
コストカットのために異常な状態に陥ります。
例えば 一人が無理っと断っても
ズルイ会社や 仕事がどうしても欲しい所が
「出来ます!」と言えば その値段に合わせないと
適正価格ではもう売れない。
そんな風にどんどんズレが生じて
気がつけば異常な状態に陥ってしまう事が多いです。
「安い事が良い事だ」みたいなのは スーパーや量販店の宣伝文句
適正価格かどうか?を考えて行かないとみんなで首絞まってきます。
あまり経済性ばかり追い求めるのは怖い。
利益が出なければ 最終的に 誰も作らなくなります。
___________________________
<モヤシ>生産者「安値限界」 スーパーなどに値上げ訴え
価格が安く「庶民の味方」と呼ばれるモヤシの生産者が、原料の緑豆(りょくとう)の高騰で苦境に陥っている。原料高騰の一方で、スーパーなどの小売価格は下落しており、生産者の収入が大幅に減っている。モヤシ生産者でつくる「工業組合もやし生産者協会」(東京)は、「限界を超えている」としてスーパーなどに値上げを訴えている。
同協会によると、日本産モヤシの8割強がマメ科の植物である緑豆を発芽させたもので、主に中国から輸入している。中国国内で、より実入りの多いトウモロコシへの転作が進み、緑豆の生産量が減少したため、産地での価格は前年に比べ3割以上も上昇。そこに急激な円安も加わり、緑豆の輸入価格を押し上げている。
一方、スーパーなどでの小売価格は下落が続いている。総務省の調査によると、11月の東京都区部のモヤシの小売価格は税込みで1キロあたり151円と、消費増税前の3月の152円よりも安い。円安などで食料品値上げが続く中、低価格が売りのモヤシの値上げには踏み切りづらいのが現状。モヤシの特売を目玉にしているスーパーも依然として多い。生産者は卸売価格を引き上げることができず、原料高騰の負担をすべてかぶっている状況だ。
同協会によると、原料高騰などで生産者の廃業が増加しており、2009年に200社以上あった全国のモヤシ生産者は、現在は150社を切った。協会は全国のスーパーなどに苦しい現状を訴える文書を送付し、卸売価格や小売価格の値上げを要請。「先月もある生産者が廃業に追い込まれるなど厳しい状況だ。どうか値上げに理解を示してほしい」と訴えている。【田口雅士】
ネットに限らず 実際の店の運営も同じだと思う。
パッと出てくるのは パッと消える。
______________________________
たった一度だけ「時の人」になるためのハードルは、そんなに高くはありません。他人が滅多に経験したことの無いことを書きつづったり、自意識の痛みをちょっと演技的な気分で書き散らしたりすれば、どんな人でも、一度や二度は「時の人」になれるでしょう。
数週間~数か月、ネット上で目立つならどうか?
一度だけ「時の人」になるのに比べれば難しいとはいえ、このぐらいの期間なら、自分のキャラをどぎつく貫けばなんとかなるように見受けられます。新規なキャラ・目立つキャラ・どぎついキャラは、新しいもの好きな(そして飽きっぽい)聴衆には歓迎されやすいものです。そうした目立つキャラに、いわゆる炎上マーケティング的な、後先を考えず疾走するスタイルが伴っていれば、かなりの確率でネットの“お立ち台”をキープできるでしょう。
問題はそこからで。
2~3年以上目立ち続けるために必要な素養はどうでしょう。
“一発芸”が論外なのは当然として。「目立つキャラ」だけでも駄目な気がします。キャラ立ちに面白さや魅力の多くを依っているアカウントは、大抵、飽きられてしまいます。
もちろん飽きられるのを阻止するために、もっとどぎつく・もっと過激にネットパフォーマンスをやるという手はあります。
しかし私の見聞した限り、そのような芸のインフレーションは9割方、破滅に至る道です。キャラ立ちと過激パフォーマンスに頼っているだけのアカウントが、それらへの依存度が高いままネットの“お立ち台”にしがみついても、あまり首尾の良い結果を生むようにはみえません。自転車操業的には有効なのは認めますが、アカウントの命の蝋燭を前借りして使い果たすような、危険な手法と思わざるを得ません。
【 トマト缶は危険なのか? 】
トマト缶もそうだが カップめんも同じ問題が・・・
以前からよく言われているお話ですが
まだご存じない方の為に再度アップします。
「トマト缶が良くない」という話を時々聞きますが なぜ悪いのか?
缶の内部にコーティングしている樹脂に含まれるビスフェノールAという物質がトマトの酸で溶け出し 生殖機能に何らかの悪影響を及ぼす可能性があるとの事。
ビスフェノールAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂やエポキシ樹脂等)の原料として利用されています。
これ元々 米国でトマト缶を大量に使用する文化があるので そこから指摘された問題なんです。
ちなみにカナダでは規制が進んでいて すでにポリカーボネート製の哺乳瓶自体が販売が禁止だったりします。
日本では 厚労省から ビスフェノールAの摂取はできるだけ減らすことが望ましいので関連事業者に自主的な取り組みをすでに要請済み。
缶詰の内面塗装に使う樹脂の変更を行うなど、対策が進んでいます。
現在 日本産はビスフェノールAを含まないペットボトルと同じ成分を使用した缶詰が大半です。
そのペットボトルの成分も疑えばキリが無いですが・・・
売っている70%前後が輸入品なので ご注意下さい。
一応妊婦さんや乳幼児は 外国産の缶詰は避けた方が無難かもしれません。
また「瓶詰め」も多く販売されているので 気になる方はそちらを使うか 普通に生のトマトをお勧めします。
神経質になり過ぎるのも良くないけれど一応知っていた方が良い情報だと思います。
厚生労働省の見解は以下
http://www.mhlw.go.jp/…/buk…/iyaku/kigu/topics/080707-1.html
なおカップめんも同じビスフェノールAの問題はありますが
国内の物は 一応 基準値以下に収まっているとのことですが海外では 日本の基準が甘いのではないか?という見解もあり 何とも言えません。
参考URL
「カップ麺の容器は人体に悪影響」と米医療研究チームが改めて指摘
http://japan.techinsight.jp/2014/08/yokote2014081721040.html
a seedプロデューサー
さぶい日限定ラーメン
「シビカララーメン」
ピーシェン豆板醤やスペシャル花椒を使った激辛やないシビレる辛さの旨々ラーメン
久し振りの登場!
久し振りの登場!
Adorable…
他にはイモシビ、ウシシビ、ウメゾメ、ウラマワリガツオ、オオシビ、オオタロ、オオマグロ、カタマ、カンバ、クロ、クロシビ、ゴトウ、ゴトウシビ、ゴンタ、ゴンダ、サンダ、シビ、シビツ、シビツユ、セナガ、デンボ、デンボク、トウツケ、トヨマ、ニンダ、ハツ、ホンシビ、マゴロ、ムツ、ヤツ、ヨカゴ、ヨツ、ヨツワリ。
小さいものをカキノタネ、コシビ、コチウ、コビン、コメジ、シビコ、シンマエ、マメジ、メジ、メジカ、メジカッコ、メジマグロ、ヨコ、ヨコワ。
シカナイさんに会ってきました!
京都村のシカナイさん! 京都の丹波の田舎にシカナイ美味しいものは???
鹿・しか・シカ… シカナイさんぬいぐるみ販売予定もあるとの事で楽しみです~~~。