百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

【 大阪の恥ずかしい決定!! 】

2014-12-16 | Weblog

【 大阪の恥ずかしい決定!! 】

まいど!昆布おじさん喜多條です。

「ふりかけ」持ち込み、学校判断に 大阪市の給食食べ残し

橋下徹・大阪市長は市立中学校の給食食べ残し解消策として、「ふりかけ」を持ち込むことを学校判断で許可できるようにした。従来「塩分過多になり好ましくない」としてきた市教育委員会が市長の要望を受けて対応を改めた。「Yahooニュースの引用です。」

僕には孫が3人いますが一番上が、中学一年生の女の子です。上の記事は11月の26日の記事ですが、選挙があったので今日まで載せませんでしたが、大阪人としてとても恥ずかしいことだと僕は思います。

経済的な問題や物理的な問題がいろいろ有るとは、思いますがこの記事を簡単に言えば冷たくて美味しくないお弁当ならば、「ふりかけ」を振りけて食べればいいのだとの、メッセージだと僕は感じました。

僕たちが育った食料のない時代の状況と、全く違います。逆に余った食料を世界で一番廃棄している国になってしまったのです。世の中は自分の健康的な生活のために食べ物を選ぶ「選食」の時代になりつつあるはずです。

食の都・大阪の学校給食が美味しくなくて、生徒たちが食べ残すならば何故もっと美味しい給食にする方法を考えないのでしょうか?自然の「UMAMI」を最大限に利用して、健康的で美味しい給食を次の世代の子供達に提供するべきでしょう!!

決して贅沢なものを食べさせようと、言っているのではありません。安易に「ふりかけ」で食べ残しをなくそうとする考え方に、僕は食べ物に関わる大阪人としてとても恥ずかしく思います。

食べ物は「文化」です。芸能・音楽・美術だけが文化ではないと思います。食べ物は立派な「食文化」です。そして日本の「食文化」の中心は大阪であったし、あるはずだと思い、あり続けたいと信じています。

「ふりかけ」が無くてもお代わりがしたくなるような、給食にする為に僕たち昆布屋が出来ることがあるのではないかと自問自答しています。

写真は、超贅沢な奥村 彪生先生の「天神祭」弁当です。

  【 大阪の恥ずかしい決定!! 】    まいど!昆布おじさん喜多條です。    「ふりかけ」持ち込み、学校判断に 大阪市の給食食べ残し    橋下徹・大阪市長は市立中学校の給食食べ残し解消策として、「ふりかけ」を持ち込むことを学校判断で許可できるようにした。従来「塩分過多になり好ましくない」としてきた市教育委員会が市長の要望を受けて対応を改めた。「Yahooニュースの引用です。」    僕には孫が3人いますが一番上が、中学一年生の女の子です。上の記事は11月の26日の記事ですが、選挙があったので今日まで載せませんでしたが、大阪人としてとても恥ずかしいことだと僕は思います。    経済的な問題や物理的な問題がいろいろ有るとは、思いますがこの記事を簡単に言えば冷たくて美味しくないお弁当ならば、「ふりかけ」を振りけて食べればいいのだとの、メッセージだと僕は感じました。    僕たちが育った食料のない時代の状況と、全く違います。逆に余った食料を世界で一番廃棄している国になってしまったのです。世の中は自分の健康的な生活のために食べ物を選ぶ「選食」の時代になりつつあるはずです。    食の都・大阪の学校給食が美味しくなくて、生徒たちが食べ残すならば何故もっと美味しい給食にする方法を考えないのでしょうか?自然の「UMAMI」を最大限に利用して、健康的で美味しい給食を次の世代の子供達に提供するべきでしょう!!    決して贅沢なものを食べさせようと、言っているのではありません。安易に「ふりかけ」で食べ残しをなくそうとする考え方に、僕は食べ物に関わる大阪人としてとても恥ずかしく思います。    食べ物は「文化」です。芸能・音楽・美術だけが文化ではないと思います。食べ物は立派な「食文化」です。そして日本の「食文化」の中心は大阪であったし、あるはずだと思い、あり続けたいと信じています。    「ふりかけ」が無くてもお代わりがしたくなるような、給食にする為に僕たち昆布屋が出来ることがあるのではないかと自問自答しています。    写真は、超贅沢な奥村 彪生先生の「天神祭」弁当です。
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お味噌汁復活ライター 小板和由/岐阜県

2014-12-16 | Weblog

お味噌汁復活ライター 小板和由/岐阜県
テーマ:寒い日に食べたいひと椀 私の工夫
【すんき汁】

お味噌汁復活ライターの小板和由です。
寒くなると食べたくなるもののひとつに漬物がありますね。実はワタクシお味噌汁と同じくらい漬物が大好物なんですが、特に待ち遠しいのは、木曽の御嶽山麓一帯で作られている酸っぱいお漬物「すんき」です。本日は、その漬物をお味噌汁に入れてしまったという、両方大好きな私のような人間にはたまらない「すんき汁」をご紹介します。

木曽の御嶽山麓一帯は、海から遠く交通も不便だったために、塩がたいへんな貴重品だったそうです。そのために塩をまったく使わず、乳酸発酵だけで赤カブの茎を漬け込んだ「すんき」というお漬物ができたそうです。先人の叡智の結晶ですねぇ。

木曽のお蕎麦屋さんでは師走に入りますと、温かい蕎麦に刻んだ「すんき」をこれでもかっ!と盛った「すんき蕎麦」が出始めます。皆さまご存知かと思いますが、木曽の御嶽山では9月27日の噴火によって残念ながら多くの被災者が出てしまいました。しかしながら赤カブは噴火の影響もなく「すんき」は今年もおいしく出来上がっているそうです。
「すんき汁」を初めて食べた人は、おそらく衝撃的な味でしょう。なんせお味噌汁が酸っぱいんですから。しかしこれがひと口ふた口と食べすすめるうちに、じんわりと旨みが押し寄せてきまして、ついには「また食べたい!」ということに…。

作り方はいたって簡単です。昆布を細かく切って水から煮出します。かくし味にほんの少〜し日本酒(または本みりん)を入れます。出汁がふつふつしてきたら味噌を溶き入れて、刻んだ「すんき」を入れたら出来上がりです。あまり煮込まず、煮上がる寸前に入れるか、後でお椀に盛ることをおすすめします。今日は削りかつおを天盛りしてみました。
本来「すんき汁」の具は「すんき」のみですが、もちろん、ふだんのお味噌汁に「すんき」をのせてもまたよいものです。これから忘新年会シーズンでお酒をいただく機会も多いかと思いますが、「すんき」のお味噌汁は二日酔いの朝にもぴったり。シャキッとしますよ〜。

【すんき汁】
出汁:昆布、日本酒
具材:すんき
吸口:削りかつお
味噌:手前味噌

****
山の幸、畑の幸、手前味噌のお味噌汁愛好家
小板和由

お味噌汁復活ライター 小板和由/岐阜県  テーマ:寒い日に食べたいひと椀 私の工夫  【すんき汁】    お味噌汁復活ライターの小板和由です。  寒くなると食べたくなるもののひとつに漬物がありますね。実はワタクシお味噌汁と同じくらい漬物が大好物なんですが、特に待ち遠しいのは、木曽の御嶽山麓一帯で作られている酸っぱいお漬物「すんき」です。本日は、その漬物をお味噌汁に入れてしまったという、両方大好きな私のような人間にはたまらない「すんき汁」をご紹介します。    木曽の御嶽山麓一帯は、海から遠く交通も不便だったために、塩がたいへんな貴重品だったそうです。そのために塩をまったく使わず、乳酸発酵だけで赤カブの茎を漬け込んだ「すんき」というお漬物ができたそうです。先人の叡智の結晶ですねぇ。    木曽のお蕎麦屋さんでは師走に入りますと、温かい蕎麦に刻んだ「すんき」をこれでもかっ!と盛った「すんき蕎麦」が出始めます。皆さまご存知かと思いますが、木曽の御嶽山では9月27日の噴火によって残念ながら多くの被災者が出てしまいました。しかしながら赤カブは噴火の影響もなく「すんき」は今年もおいしく出来上がっているそうです。  「すんき汁」を初めて食べた人は、おそらく衝撃的な味でしょう。なんせお味噌汁が酸っぱいんですから。しかしこれがひと口ふた口と食べすすめるうちに、じんわりと旨みが押し寄せてきまして、ついには「また食べたい!」ということに…。    作り方はいたって簡単です。昆布を細かく切って水から煮出します。かくし味にほんの少〜し日本酒(または本みりん)を入れます。出汁がふつふつしてきたら味噌を溶き入れて、刻んだ「すんき」を入れたら出来上がりです。あまり煮込まず、煮上がる寸前に入れるか、後でお椀に盛ることをおすすめします。今日は削りかつおを天盛りしてみました。  本来「すんき汁」の具は「すんき」のみですが、もちろん、ふだんのお味噌汁に「すんき」をのせてもまたよいものです。これから忘新年会シーズンでお酒をいただく機会も多いかと思いますが、「すんき」のお味噌汁は二日酔いの朝にもぴったり。シャキッとしますよ〜。    【すんき汁】  出汁:昆布、日本酒  具材:すんき  吸口:削りかつお  味噌:手前味噌    ****  山の幸、畑の幸、手前味噌のお味噌汁愛好家  小板和由
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唐辛子に着色料って・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ

2014-12-16 | Weblog

こりゃ~~いいかな?

 

唐辛子に着色料って・・・ヾ(--;)ぉぃぉぃ
____________________________

中国:トウガラシに合成着色料、違法添加で赤色鮮やかに
 
【中国】南京市食品薬品監督管理局は9日、市民の食の安全を確保する目的で市内の飲食店や食品製造工場を対象に行っている「抜き打ち食品検査」の結果を明らかにした。
 
 同局の発表によると、今回の検査では、雨花台区の食品工場が製造した「火鍋スープの素」から基準値を超える「ローダミンB」、江寧区の火鍋店が客に提供していた火鍋スープから基準値を超える「モルヒネ」、「ノスカピン」、「テバイン」、「パパベリン(ケシの殻)」が、それぞれ検出されたという。いずれも発ガン性が高く、食品への添加が法で禁じられている化合物に指定されている。中国新聞網が9日付で伝えた。
 
 なかでも赤色合成着色料として用いられる「ローダミンB」は、発ガン性の高さと、神経系へのダメージ、心臓への過剰な負荷が指摘され、2008年から「使用禁止食品添加物の一覧」に名前が加えられている有害な食品添加物だ。しかし、同じ赤色合成着色料「スーダンレッド」と比べてもさらに安価で、鮮やかに着色することができ、着色後の沈着性が高いため、一部の違法食品製造業者は、現在もサンショウやトウガラシの赤色を引き立たせるために使用し続けている。
 
 この検査結果を受けて同局は、市内の食品市場で販売されているサンショウ・トウガラシと、火鍋店などで提供されるスープ・調味料などを対象に、「ローダミンB」に特化した「抜きとり成分検査」を行った。その結果、サンショウ・トウガラシ製品384品中、19品から「ローダミンB」が、飲食店のスープ・調味料など250品中、3品から「ローダミンB」が、2品から「パパベリン」が検出されたという。
 
 同局責任者は、今後も食品添加物の違法使用に目を光らせ、厳しい取り締まりを続ける方針を明らかにしている。
 
http://www.newsclip.be/article/2014/12/14/24122.html

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