正月も三が日を過ぎ、
いよいよここからまたいつもの日常が始まりますね。
いつまでも正月気分じゃいられない、
おせちの残りも片付けてしまおう!
ということで本日はおせちの残り物
子持ち昆布を使ったレシピです。
子持ち昆布フライです
作り方は簡単
塩を少々入れた水(立て塩といいます)に
子持ち昆布を浸し1〜2時間塩抜きし、
食べやすい大きさに切ったら
水で溶いた薄力粉をつけ、
目の細かいパン粉を全体にまぶし
カラッと揚げるだけで完成です。
串揚げ屋さんでは割とメジャーなこの料理
そのままでも塩味が効いているので美味しいですが、
レモンをかけたり、
わさび塩、
タルタルソースをつけて食べても美味しいですよ。
皆さんも是非お試しあれ♪
写真はゴールデンカムイ。
子持ち昆布の卵はニシンの卵なんです。