久しぶりの料理レシピです。
低カロリー食材の代表選手、キノコです。
シイタケ、マイタケ、エノキダケ。
いずれのキノコも低カロリーの上、
食物繊維がたっぷり含まれるから
お腹の掃除にもうってつけです。
繊維が多いということは、
腹持ちもいいので、
食べ過ぎ防止にもよさそうですよ。
今日ご紹介するレシピは、
エノキダケを主役に、
塩昆布とショウガで味をつける副菜です。
副菜ではありますが、
エノキダケは1人分で1袋!
長めに切ると麺料理の気分で食べられるから、
主食を控えたいときにもおすすめです。
ショウガには体を温める効果があるので、
冷えたときにもいいですし、
体温があがって代謝もよくなり、
ダイエットにもいいですよ。
[ 作り方 ]
(1) エノキダケは石突きを落として半分に切る。
赤唐辛子は半分に割る。
ショウガは細切り。
(2) ゴマ油を熱して赤唐辛子とショウガをいためる。
(3) 香りがたったらエノキダケと塩昆布を入れていため合わせる。
(4) 2分くらいいため、エノキダケがしんなりしたら火を止める。
以上で完成です。
どうぞお試しください♪
低カロリー食材の代表選手、キノコです。
シイタケ、マイタケ、エノキダケ。
いずれのキノコも低カロリーの上、
食物繊維がたっぷり含まれるから
お腹の掃除にもうってつけです。
繊維が多いということは、
腹持ちもいいので、
食べ過ぎ防止にもよさそうですよ。
今日ご紹介するレシピは、
エノキダケを主役に、
塩昆布とショウガで味をつける副菜です。
副菜ではありますが、
エノキダケは1人分で1袋!
長めに切ると麺料理の気分で食べられるから、
主食を控えたいときにもおすすめです。
ショウガには体を温める効果があるので、
冷えたときにもいいですし、
体温があがって代謝もよくなり、
ダイエットにもいいですよ。
[ 作り方 ]
(1) エノキダケは石突きを落として半分に切る。
赤唐辛子は半分に割る。
ショウガは細切り。
(2) ゴマ油を熱して赤唐辛子とショウガをいためる。
(3) 香りがたったらエノキダケと塩昆布を入れていため合わせる。
(4) 2分くらいいため、エノキダケがしんなりしたら火を止める。
以上で完成です。
どうぞお試しください♪
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