百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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こんぶ料理・味のもとスタジオ・人生に捧げる沁み沁みごはん塾

2017-01-29 | Weblog
久しぶりの料理レシピです。
 

低カロリー食材の代表選手、キノコです。

シイタケ、マイタケ、エノキダケ。

いずれのキノコも低カロリーの上、

食物繊維がたっぷり含まれるから

お腹の掃除にもうってつけです。

繊維が多いということは、

腹持ちもいいので、

食べ過ぎ防止にもよさそうですよ。

今日ご紹介するレシピは、

エノキダケを主役に、

塩昆布とショウガで味をつける副菜です。

副菜ではありますが、

エノキダケは1人分で1袋! 

長めに切ると麺料理の気分で食べられるから、

主食を控えたいときにもおすすめです。

ショウガには体を温める効果があるので、

冷えたときにもいいですし、

体温があがって代謝もよくなり、

ダイエットにもいいですよ。

[ 作り方 ]

(1) エノキダケは石突きを落として半分に切る。
   赤唐辛子は半分に割る。
   ショウガは細切り。

(2) ゴマ油を熱して赤唐辛子とショウガをいためる。

(3) 香りがたったらエノキダケと塩昆布を入れていため合わせる。

(4) 2分くらいいため、エノキダケがしんなりしたら火を止める。
 
以上で完成です。
 
どうぞお試しください♪