レシピ
コツ・ポイント
(準備)若鶏もも肉につまようじで穴を開けておくことにより、漬け込む際に味が染み込みやすくなる。
(調理)コンフィをする場合、低温調理を心がけ、肉にじっくりと火を入れること。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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若鶏もも肉 | 4本 | 味を浸透させるため、つまようじで穴を開けておく |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
玉葱 | 1/2個 | 皮をむき、スライスにする |
にんにく | 1片 | 皮をむき、スライスにする |
オリーブオイル | 100cc | |
サラダオイル | 適量 | |
にんにく(揚げ用) | 1株 | |
バター | 少々 | |
じゃがいも | 200g | 皮をむく |
卵黄 | 2ヶ | |
バター | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
ナツメグ | 適量 | |
生クリーム | 適量 | |
フォンドボー | 120cc | |
バルサミコ酢 | 30cc | |
粒マスタード | 適量 | |
パセリ | 少々 | みじん切りにする |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
サラダリーフ | 少々 |
作り方
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若鶏もも肉は、多目の塩、胡椒をして、スライスした玉葱、にんにくと共にバットに入れる。更にオリーブオイルを加え、サランラップを被せて、約30分ほど漬けておく。
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鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを皮つきのまま入れ、もも肉を入れ、ホイルで蓋をし、約75℃の低温で約20分じっくりと火を入れ、取り出し表面をフライパンで焼き上げ
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じゃがいもはやわらかく茹で、細かい目の裏ごし器であたたかいうちに裏ごしする。卵黄、バター、塩、胡椒、ナツメグ、最後に生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
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絞り袋に混ぜ合わせたじゃがいもを入れ、若鶏もも肉に絞り、強火のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
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鍋にフォンドボーを入れ沸騰させたら火を止め、バルサミコ酢、粒マスタード、刻んだパセリ、水溶き片栗粉を加える。バターで濃度をととのえる。
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お皿にソースを広げておき、若鶏のもも肉を載せる。彩でサラダリーフなどを加えてもよい