レシピ
コツ・ポイント
なめらかでクリーミイなマッシュポテトの作り方です。
じゃがいもは茹でると水っぽくなるので、低温のオーブンでゆっくり焼きます。そうすることで旨みが凝縮します。
裏漉しする時は、粘りが出ないように、いもが熱いうちに!そしてカードは引かずに、押すように漉しましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも(メークイン) | 大1個(約200g) | |
塩 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
生クリーム | 150g | 温めておく。量は好みの軟らかさで調整 |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
バター | 40gくらい | 固形のまま。量は好みで調整。多いほどリッチに仕上がる |
作り方
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アルミホイルにじゃがいもをのせ、塩とオリーブオイルをかけてホイルで包む。
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180℃のオーブンで40分焼き、ひっくり返して20分焼く。
※茹でると水っぽくなるが、オーブンで焼くと旨みが凝縮する。 -
じゃがいもは熱々のうちに皮を剥き、ある程度カットして、漉す。冷めると粘りが出やすくなる。裏漉しするときはカードなどを使い、引くのではなく押すようにする。
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じゃがいもを鍋に移し、塩とコショウを入れ、生クリームを数回に分けて入れる。
※じゃがいもが温かいうちに混ぜるとダマになりにくい。 -
固形のバターを入れ、少しずつじゃがいもの熱で溶かしながら、空気を含ませるように手早く大きく混ぜる。そうすると分離しない。
塩・コショウで味を整えれば完成。