レシピ
コツ・ポイント
1.玉ねぎは甘くなるまでしっかり蒸しましょう
2.焦げないように水分がなくなっていないか注意すること
3.最初に入れる塩は控え目にして、最後に味を整えること
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
いさきの切り身(鯛,鱈など) | 1枚 | 皮目に切り込みを入れておく |
ケッパー(酢漬け) | 大さじ1/2 | ケッパーのつけ汁も少し入れる |
昆布 | 1枚 | |
玉ねぎ | 1/2個 | スライスする |
水 | 適量 | |
塩 | 少量 | |
コショウ | 少量 | |
■ 盛り付け | ||
チャービル | 適量 |
作り方
-
昆布をフライパンの底に敷き、玉ねぎ、いさき、ケッパーの順に鍋に入れる。玉ねぎは魚の下に引くようにする。
-
塩とコショウをして、いさきが少し浸る程度の水を入れる。
-
蓋をして弱火で火にかけ、水分がなくならないように注意する。
-
玉ねぎが透明になり魚に火が入ったのを確認して、昆布を取りだす。昆布は刻み、チャービルと共に魚の上に盛り付けて完成。