レシピ
コツ・ポイント
鶏肉は温度変化を穏やかにすることにより、しっとりと仕上がります。何度も火を止めたりつけたりは大変かもしれませんが、その結果お箸できれるほど柔らかくなります。
ソースのきのこを炒めると、最初に水分が出てくるので旨みを凝縮させ、再度きのこに吸わせるイメージで作ってください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 鶏胸肉のポッシェ | ||
鶏胸肉 | 300gくらい | 皮と外に出ている筋をとる |
水 | 1L | 水とフォンブランは2:1 |
フォンブラン | 500cc | |
塩 | 1g | |
■ きのこのソース | ||
生椎茸 | 4枚 | みじん切り(フードプロセッサーが早い) |
まいたけ | 1パック | みじん切り |
マッシュルーム | 1パック | 色が変わりやすいので最後にみじん切り |
玉ねぎ | 1/2個 | 粗みじん切り |
フォンブラン | 300cc | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
生クリーム | 10cc | |
バター | 適量 | 濃厚にしたい場合、お好みで |
■ 盛り付け | ||
パセリ | 適量 | みじん切り |
作り方
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【鶏胸肉のポッシェ】水、フォンブラン、塩を鍋に入れ、ぬるいところに鶏肉を入れる。弱火にかけて温度を計り42℃で火を止め、10分置く。
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再度弱火にかけ、今度は72℃で火を止めて10分置き、取り出したら余熱で火を入れる。ゆっくりと熱を加えることで、しっとりとした鶏肉に仕上がる。
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【きのこのソース】玉ねぎをオリーブオイルで弱火~中火でゆっくりと炒めて甘みをだし、あまり色をつけないようソテーする。一度に沢山作ると、他のお料理にも使えて便利。
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別の鍋にたっぷりオリーブオイルをいれ、まいたけ、椎茸、マッシュルームを順次入れて炒めていく。
※マッシュルームは色が変わりやすいので最後に切るとよい。 -
素材の旨みを引き出すための塩とコショウを少々加える。鍋底にくっつきやすいので、こそぎながら中火で炒める。
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炒めた玉ねぎを加える。
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フォンブランを加え、アクを取り除く。10分程煮込むときのこから旨みが出る。塩とコショウで味を整える。生クリームを加えて少し煮詰める。バターを加えると濃厚に。
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【盛り付け】お皿にきのこのソースを敷き、鶏肉をスライスしてのせる。鶏肉の上にはコショウとパセリを散らして完成。