レシピ
コツ・ポイント
1.魚介は硬くなるので、煮過ぎないこと
2.多めのバターで玉ねぎを炒め、コクをだすこと
3.具材を楽しむ料理なので、スープは少なめに仕上げる
魚はお好みのものを、あさりの他に、ムール貝やエビなど、冷蔵庫にある材料を入れて、お楽しみください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
お好みの魚(サバやタイなど) | 約400g | 食べやすい大きさにカット※レシピはタイを使用 |
あさり | 1パック | 砂抜きをしておく |
じゃがいも | 4個 | 皮をむいておく |
人参 | 1本 | 皮をむき、大きめにカット |
玉ねぎ | 1/2個 | 粗みじん切り |
フュメドポワソン(魚の出汁) | 適量 | ※チキンコンソメと合わせてひたひたになる量 |
チキンコンソメ(市販品) | 適量 | ※フュメドポワソンメと合わせてひたひたになる量 |
生クリーム | 適量 | |
バター | 適量 | |
塩 | 適量 | |
コショウ | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
パセリ | 適量 | みじん切り |
作り方
-
鍋に多めのバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
-
じゃがいも、人参を加えて軽く炒める。
-
ひたひたのフュメドポワソンとチキンコンソメを入れ強火で沸かし、沸いたら火を弱めジャガイモに火が通るまでコトコト煮る。
-
魚とあさりを入れて材料に火が通るまで弱火で煮る。
-
あさりがひらき、白身魚に火が通ったら、塩・コショウ、生クリームを加えて味を調えて完成。